Познакомимся? Доставка с любовью Эко-упаковка Блог

Витамин А в косметических средствах для ухода за кожей

2018-06-26
Витамин А в косметических средствах для ухода за кожей


Витамин А в косметических средствах для ухода за кожей

Ретинол (INCI: Retinol) - чистая форма витамина А

Витамин А (ретинол) в мире косметологии считается одним из основных витаминов молодости, прежде всего, благодаря действию, замедляющему процесс старения кожи, стимулирует обновление клеток. Он также является одним из самых исследованных веществ в косметической промышленности. Ретинол (и его производные) относится к витаминам, растворимым в жирах, поэтому он хорошо проникает через роговой слой эпидермиса, и таким образом действует более эффективно, чем витамины, растворимые в воде.

Ретинол очень часто используется в косметике благодаря его разнообразным свойствам:

  • антиоксидантной - тормозит развитие свободных радикалов,
  • стимулирует выработку коллагена и эластина,
  • осветляет кожу, способствует равномерному распределению меланина в коже,
  • ослабляет эритему,
  • уменьшает интенсивность воспалительных процессов, вызванных перепроизводством кожного сала,
  • ускоряет процесс создания новых клеток - повышает ферментативную активность и нормализует процесс кератинизации

Наилучшие результаты применения ретинола или его производных заметны после не менее 6 месяцев применения препарата с этим витамином. Минимальная концентрация ретинола, которая позволит получить желаемый результат - 0,2%.

Чистая форма витамина А содержится в следующих средствах:

Ретиноиды имеют такое же действие, как ретинол. Поскольку чистый витамин А имеет слабую устойчивость к свету и окислению, в косметике также используются такие производные ретинола как ретинил и ретинола ацетат, а также ретиноевая кислота. Последние производные ретинола, которые завоевали рынок красоты - ретинил галлат и ретинил ретиноат. Все эти соединения имеют такие же разнообразные свойства, как и ретинол, однако они чаще используются в борьбе с несовершенствами кожи и чрезмерным производством кожного сала.

Одна из производных витамина А - эфир трансретиноевой кислоты (HPR) (INCI: Dimethyl Isosorbide and Hydroxypinacolone Retinoate), который определяется как Granactive Retinoid или "новый ретиноид". Он имеет такие же свойства, как и чистая форма витамина А. Это одновременно и мягкая и безопасная форма ретиноида.

Преимущества:

  • имеет такое же воздействие, как ретинол и производные ретиноиды, но значительно меньше раздражает кожу, что приводит к лучшему усвоению активного ингредиента кожей,
  • мгновенный эффект, без раздражения эпидермиса,
  • лучшая стабильность по сравнению с ретинолом.

Эфир трансретиноевои кислоты по своему эффекту сравнивается с Ретином-А (ретиноевой кислотой), который выдается только по рецепту.

HPR содержится в таких косметических средствах:

Для кого предназначен ретинол и его производные?

Витамин А в косметических препаратах предназначен для любого типа кожи. Зрелая кожа становится эластичной и сияющей, уменьшается количество морщин. Жирная, склонная к акне кожа приобретает ровный цвет, скрываются недостатки, уменьшается выработка кожного сала. Этот компонент также подходит для сухой, чувствительной кожи с заметными сосудами, однако в данном случае следует обратить внимание на концентрацию ретинола в препарате, поскольку высокая концентрация может вызвать значительное раздражение кожи.

Противопоказания к применению средств с витамином А и его производными

Не рекомендуется применение косметических средств с ретинолом и его производными в следующих случаях:

  • во время беременности - это может привести к тератогенным изменениям (мутации) плода
  • повышенная чувствительность к производным витамина А
  • период кормления грудью
  • использование препаратов с ретинолом или его производными одновременно с пилинговыми, очищающими, стягивающими кожу препаратами,

Побочные эффекты при лечении ретинолом и его производными

Хотя лечение витамином А, дает поразительные результаты, в процессе могут возникнуть побочные эффекты, к которым можно отнести:

  • раздражение кожи
  • шелушение
  • покраснение
  • сухость
  • зуд
  • жжение

При обнаружении любого из этих побочных эффектов следует уменьшить концентрацию витамина А и/или частоту нанесения препарата на кожу. В начале следует использовать препарат раз в 1-2 дня, чтобы кожа привыкала к данной концентрации. Постепенно можно переходить на косметическое средство с большей концентрацией, а также применять его чаще, чем в начале лечения. Побочные эффекты чаще возникают при использовании препаратов, отпускаемых по рецепту, чем при применении других косметических средств с этим веществом.

Как применять для получения наилучшего эффекта?

Препарат с витамином А, следует наносить на ночь, поскольку солнечные лучи вызывают разложение этого вещества, и тем самым потерю его свойств. Не следует наносить косметические средства сразу на очищенную кожу, а желательно немного подождать, чтобы снизить риск раздражения. Раздраженную, сухую, с открытыми ранами кожу не следует лечить ретинолом - сначала ее необходимо подготовить соответствующим образом. Не следует также забывать о интенсивном увлажнение эпидермиса - в случае необходимости даже несколько раз в день. Кроме того, после каждого нанесения средства следует мыть руки, чтобы избежать попадания препарата в глаза.

На что обратить дополнительное внимание?

  • при применении ретинола стоит употреблять цинк, который необходим для правильного преобразования ретинола на ретиноевую кислоту, которая имеет большее влияние на кожу
  • необходимо использовать солнцезащитный крем, так как во время лечения ретинолом и его производными происходит ускоренный процесс отшелушивания, а также он вызывает повышенную чувствительность кожи к солнечным лучам
  • витамин А легко подвергается окислению, из-за чего теряет свои полезные свойства, поэтому препараты с этим активным веществом нужно защищать от воздействия воздуха и света
  • содержание дополнительных антиоксидантов и цинка в косметических средствах с ретинолом приводит к увеличению антиоксидантного действия ретинола

Вообще, чистый витамин А и его производные - это одни из самых эффективных активных веществ на рынке. Несмотря на то, что они могут вызвать побочные эффекты, сегодня применение производных витамина А имеет минимальный риск раздражения. Стоит добавить к своим косметическим процедурам лечение витамином А, что дополнит лечебный эффект от морщин и акне.

Нужна помощь в выборе косметических средств? Заполни анкету для подбора индивидуального ухода и наш косметолог с тобой свяжется.

 

Показать больше записей Июнь 2018
Этот сайт использует cookies для предоставления услуг в соответствии с Политикой конфиденциальности и использованием файлов cookies. Вы можете указать условия хранения или доступа к cookies в вашем браузере.
Закрыть
pixel