Познакомимся? Доставка с любовью Эко-упаковка Блог

Витамин С в косметике для ухода за кожей

2020-02-13
Витамин С в косметике для ухода за кожей

Витамин C - L -аскорбиновая кислота в косметологии, благодаря своим сильным антиоксидантным свойствам считается витамином молодости. L-аскорбиновая кислота не вырабатывается организмом человека, поэтому ее следует употреблять с пищей. Наибольшее количество витамина С содержится в продуктах растительного происхождения, таких как ацерола, болгарский перец, брокколи, клубника, перец чили, ананас, киви, черная смородина, шиповник и т.д.
Несмотря на то, что большое количество витамина C мы потребляем вместе с пищей, увеличение содержания этого витамина в коже происходит достаточно медленно. Более того, это количество уменьшается под воздействием свободных радикалов, содержащихся в окружающей среде. Чтобы противодействовать этому процессу, следует применять L-аскорбиновую кислоту местно, лучше в виде уходовых средств.

Витамин С является одним из веществ, которые чаще всего добавляется в состав косметических средств благодаря его полезным свойствам:

  • уплотняет кровеносные сосуды - влияет на синтез коллагена типа I и III. Коллаген I и III - основные компоненты дермы и вещество, которое уплотняет пластины кровеносных сосудов.
  • обладает противовоспалительными свойствами - они возникают благодаря снижению активности транскрипционного ядерного фактора NFk-B, отвечающего за производство провоспалительных цитокинов, в частности интерлейкина 10 (IL-10). Интерлейкин 10 (IL-10), как один из многих провоспалительных цитокинов, отвечает за поддержание местного воспаления, из-за чего кожа требует больше времени на восстановление.
  • обладает отбеливающим эффектом - имеет способность ингибировать фермент тирозиназы, который участвует в образовании меланина - пигмента кожи. Это ослабляет образование красителя и уменьшает уже существующее его количество, что приводит к осветлению кожи, а при длительном применении выравнивает ее цвет.
  • улучшает защиту от УФ-лучей - уменьшает эритему, вызванную УФ-лучами, благодаря чему является идеальным дополнением к солнечным фильтрам.

 

1. L-аскорбиновая кислота - INCI: Ascorbic Acid

Активная форма витамина C, который проявляет высокую нестабильность. Это имеет очень неблагоприятные последствия, заключающиеся в распаде веществ под воздействием внешних факторов (температура, кислород, свет, нарушение pH), что приводит к возникновению потерь витамином C своих ценных свойств. На потерю стабильности и свойств также влияет содержание ионов тяжелых металлов, в основном меди и железа, поэтому косметические компании в своих продуктах вместо L-аскорбиновой кислоты используют ее производные. В формулах косметических средств используется L-аскорбиновая кислота в липосомной форме (см. абзац выше). Чистая форма витамина C рекомендуется для жирной кожи с чрезмерным выделением кожного сала. Стабильна при рН 3,5 или ниже.

Преимущества:

 

  • Высокая эффективность,

 

 

  • Быстрый эффект осветления и улучшения цвета кожи.

 

Недостатки:

 

  • Низкая стабильность при растворении в водe,

 

 

  • Вызывает многочисленные раздражения у людей с чувствительной кожей - низкий pH и кислотный характер,

 

 

  • Необходимость добавления в косметическое средство спирт и гликоли - переходных для L-аскорбиновой кислоты,

 

 

  • Требуется низкий pH (ниже 3,5) - это гарантия проникновения L-аскорбиновой кислоты через роговой слой эпидермиса.

 

Чистая форма витамина С содержится в следующих средствах:

 

 

 

 

 

 

 

 


Большей стабильностью отличаются производные витамина С, к которым можно отнести аскорбил пальмитат, аскорбил глюкозид, аскорбилфосфат магния и натрия, аскорбил тетраизопальмитат , а также 3-0 этиловую аскорбиновую кислоту.


2. Аскорбил пальмитат - INCI: Ascorbyl Palmitate

Это жирорастворимый аналог аскорбиновой кислоты. При попадании в эпидермис эта молекула гидролизуется, превращаясь в аскорбиновую кислоту и пальмитиновую кислоту. Несмотря на высокую стабильность, обладает низкой биологической активностью. Витамин С в этой форме также осветляет пигментацию и стимулирует синтез коллагена. Он оказывает противовоспалительное действие, ингибируя процесс перекисного окисления липидов, и защищает чувствительные ненасыщенные жирные кислоты в гидролипидном барьере. Обладает защитным действием на UVA и UVB-излучение, уменьшает эритему, образовавшуюся после солнечных ванн. Базовые ингредиенты являются широко используемыми промоторами проникновения в косметических продуктах с витамином С. К ним относятся низкомолекулярные спирты (включая пропилен и бутиленгликоль), которые работают путем изменения гидратации кератина. Гликоли безопасны для использования даже в концентрации 50% в готовом средстве. Однако они могут вызывать раздражение, но только при нанесении на поврежденную и раздраженную кожу. Это важный аспект использования косметики с витамином С для загара. Оказывается, на появление раздражения влияет косметическая основа, которая содержит слишком много промоторов проникновения, а не только витамин С.

Преимущества:

 

  • Лучшая стабильность по сравнению с чистой формой витамина С - растворимый в жирах,

 

 

  • Более медленный темп высвобождения аскорбиновой кислоты - более мягкое действие, чем у чистой формы витамина C,

 

 

  • Стабилен в нейтральных pH.

 

Недостатки:

 

  • Ограниченное проникновение в эпидермис,

 

 

  • Мало усваивается кожей,

 

 

  • Не рекомендуется для раздраженной кожи.

 


3. Аскорбил глюкозид - INCI: Ascorbyl Glucoside

Изготовленный из витамина С и крахмала, он является формой аскорбиновой кислоты, стабилизированной молекулой глюкозы. Эта комбинация обеспечивает ее постепенное высвобождение и поглощение в эпидермальные слои под воздействием фермента, присутствующего в α-глюкозидазе кожи. Выравнивает тон кожи и осветляет пигментные пятна. Он сохраняет все свойства L-аскорбиновой кислоты, демонстрируя гораздо более глубокое проникновение, стабильность в косметике и, следовательно, эффективность. Эта форма витамина С стабильна при рН 6,5-7,5.

Преимущества:

 

  • Более мягкое воздействие, чем в случае с L-аскорбиновой кислотой,

 

 

  • Более высокая стабильность по сравнению с чистой формой витамина C,

 

 

  • Благотворное влияние на кожу в более широком диапазоне pH,

 

 

  • Возможность проникновения в более глубокие слои кожи,

 

 

  • Эффективна при пигментации.

 

Недостатки:

 

  • Возможность раздражения кожи.

 


Аскорбил глюкозид содержится в:

 

 

 

 

 

 

4.  Аскорбилфосфат магния - INCI: Magnesium Ascorbyl Phosphate (MAP)

Аскорбилфосфат магния, так же, как и активная форма витамина С, растворяется в воде, что затрудняет ее проникновение в глубокие слои эпидермиса. Аскорбилфосфат магния проявляет более слабое антиоксидантное воздействие, чем чистый витамин С в такой же концентрации, поэтому в средствах следует применять высокие концентрации MAP - не менее 15%. MAP рекомендуется для женщин во время беременности и в период кормления грудью, и для людей, кожа которых имеет слабую переносимость от раздражителей. 

Высвобождение аскорбиновой кислоты из этой формы в эпидермис включает гидролиз под действием фермента фосфатазы. Обладает эффективным осветляющим и антиоксидантным действием в концентрациях выше 10%. По сравнению с L-аскорбиновой кислотой она стабильна в водных растворах и более устойчива к окислению. Витамин С в форме магниевой соли аскорбилфосфата является ценным ингредиентом, поддерживающим действие антиоксидантных растительных экстрактов в составе масок, лосьонов для тела и антивозрастных кремов. Стабильна при рН 7,0 - 8,5.

Преимущества:

 

  • Очень мягкое действие производной на кожу,

 

 

  • Полезное действие в более высоком диапазоне pH,

 

 

  • Предотвращает меланогенез - эффективно осветляет пигментацию.

 

Недостатки:

 

  • Очень слабое проникновение в глубь кожи - растворимость в воде,

 

 

  • Образование небольших доз L-аскорбиновой кислоты - слабое антиоксидантное действиe.

 

MAP содержат в своем составе - The Ordinary - Magnesium Ascorbyl Phosphate 10% и Timeless - Skin Care - Hyaluronic Acid + Vitamin C Serum.


5. Аскорбилфосфат натрия - INCI: Sodium Ascorbyl Phospate (SAP)

Аскорбилфасфат натрия имеет аналогичные свойства, как и MAP, также оказывает сильные антибактериальные свойства, поэтому предназначен для кожи, склонной к акне. Также предназначен для беременных женщин и в период кормления грудью.

Обладает дополнительным антибактериальным эффектом. Используется в препаратах против угрей.
Антиоксидантные свойства витамина С в косметике свидетельствуют о противодействии прогорканию секретируемого кожного сала вблизи устья сальных желез. При акне, сопровождающихся гиперкератозом эпидермиса, сужаются поры и это вызывает накопление сальных масс, что предрасполагает к усилению бактериальной инфекции. Витамин С в этой форме предотвращает образование комедонов, предотвращая окисление жировых компонентов кожного сала. Поэтому косметические средства с этой формой витамина С рекомендуются людям с проблемной кожей.

Преимущества:

 

  • Самая деликатная, водная производная L-аскорбиновой кислоты,

 

 

  • Сильные антибактериальные свойства,

 

 

  • Полезное действие в более высоком диапазоне pH,

 

 

  • Хорошо работает при угревой сыпи и чрезмерной секреции кожного сала.

 

Недостатки:

 

  • Очень слабое проникновение в глубокие слои кожи.

 


6. Аскорбил тетраизопальмитат - INCI: Tetrahexyldecyl Ascorbate

Аскорбил тетраизопальмитат среди всех производных витамина С имеет наиболее эффективное действие, а также лучшую усвояемость и толерантность кожи. Выступает в виде эфирного масла, благодаря чему проявляет хорошее сродство с липидным слоем кожи. К сожалению, также является самой дорогой формой активной L-аскорбиновой кислоты. Учитывая торможение процесса меланогенеза (процесс образования меланина из тирозина с помощью ферментов тирозиназы и ДОФА-оксидазы), ответственного за образование пигментных пятен кожи, очень хорошо справляется с удалением пятен. Кроме того, эта производная подходит для нежной кожи.

Это стабильная формула витамина С. Встречается в виде желтого масла, проникает в глубокие слои эпидермиса. Особенно эффективна в эмульсиях в концентрации 1-3%. Это ценная, эффективная и одна из самых дорогих форм витамина С, используемых в косметике. Не требует использования высоких концентраций, поэтому особенно часто встречается в эмульсиях, кремах и антивозрастных масках. Чрезвычайно хорошо и эффективно защищает кожу, задерживая появление признаков старения.

Преимущества:

 

  • Наиболее эффективная форма L-аскорбиновой кислоты,

 

 

  • Высокая эффективность и результативность действия при очень низкой концентрации 1-3% - это связано с высокой степенью проникновения в глубокие слои кожи,

 

 

  • Высокая стабильность в формулах косметических средств - форма масла,

 

 

  • Обладает более длительным антиоксидантным действием, чем чистая форма L-аскорбиновой кислоты,

 

 

  • Полезное действие в более высоком диапазоне pH,

 

 

  • Может использоваться вместо или вместе с L-аскорбиновой кислотой.

 

Недостатки:

 

  • Самая дорогая производная L-аскорбиновой кислоты,

 

 

  • Более медленное антиоксидантное воздействие по сравнению с L-аскорбиновой кислотой.

 

Наиболее эффективная форма витамина С содержится в средствах:

 

 

 

 

 

7. 3-0-этил аскорбиновая кислота - INCI: 3-0-Ethyl Ascorbic Acid 

3-О этил аскорбиновая кислота является самой новой производной L-аскорбиновой кислоты. Так же, как и аскорбил тетраизопальмитат, характеризуется высокой стабильностью. Проявляет устойчивость к воздействию света и температуры, а также хорошо проникает в глубь кожи. Кроме того, подавляет рост бактерий и уменьшает воспаление. Эта производная растворяется как в жире, так и в воде. Благодаря чему ее с легкостью можно добавлять в состав всех косметических веществ. Эта производная подходит для чувствительной кожи.

Эта форма оказывает более эффективное воздействие на кожу по сравнению с вышеупомянутыми производными витамина С, является более стабильной и гораздо более усвояемой. Не вызывает раздражения кожи даже при высоких 20% концентрациях в косметике, предназначенной для повседневного использования. Как кислота, она также хорошо переносится людьми с чувствительной кожей. Защищает от фотостарения, свободных радикалов и поддерживает защиту от солнца. Поддерживает борьбу с пигментацией и постакне. Исследования подтвердили, что работает намного эффективнее в уменьшении пиментации, чем арбутин или другие водорастворимые производные витамина С (Ascorbyl Glucoside, Magnesium или Sodium Ascorbyl Phosphate). Кроме того, было доказано, что 3-0-этил аскорбиновая кислота обеспечивает эффективную защиту от синего света. Эта форма наиболее эффективна при рН 3,0-5,0.

Преимущества:

 

  • Высокая стабильность в различных условиях - в частности, устойчивость к воздействию света и температуры,

 

 

  • Уменьшает воспаление и развитие бактерий - антибактериальные свойства,

 

 

  • Единственная производная, которая является амифифильной молекулой (может растворяться как в воде, так и в жирах),

 

 

  • Высокая степень проникновения в глубокие слои кожи.

 

Недостатки:

 

  • Более медленное действие по сравнению с чистой формой витамина C.

 

Эта производная витамина С содержится в:

 

 

 

 

 

 

Как применять витамин C? Какие сочетания L-аскорбиновой кислоты полезны, а каких лучше избегать?

Косметические средства с низкой концентрацией витамина C можно использовать как утром, так и вечером. Препараты с более высокой концентрацией следует использовать только вечером, так как они могут раздражать кожу. Во время лечения витамином не следует забывать о применении солнцезащитных средств, так как благодаря большей дозе витамина C кожа становится более чувствительна к солнечному излучению.

В формулах косметических средств желательно сочетание витамина С с ресвератролом (полифенол, относится к флавоноидам), который предотвращает окисление L-аскорбиновой кислоты. Кроме того, их совместное антиоксидантное воздействие намного эффективнее, чем отдельное применение. Благоприятное воздействие имеет также сочетание витамина C и рутина (флавоноид растительного происхождения). Этот флавоноид также обладает антиоксидантными свойствами, благоприятно влияющих на борьбу со свободными радикалами, которые повреждают стенки кровеносных сосудов, ускоряя процесс старения кожи. Рутин также замедляет окисление витамина C, удлиняя его действие.

Сочетание витамина С с ниацинамидом (витамином В3) является спорным и не рекомендуется из-за изменения pH, в котором эти соединения действуют наиболее эффективно. Также существует риск, что эти два вещества могут нейтрализовать друг друга, а также благодаря созданию комплекса между витамином В3 и С привести к образованию вредного перекиси водорода. Эти предостережения касаются только чистой, нестабильной формы витамина С - L-аскорбиновой кислоты, а не его производных, более стабильных при высоких значениях pH. Кроме того, сочетание ниацинамида и витамина C приводит к образованию никотиновой кислоты, хотя это проблема только в том случае, когда эти соединения взаимодействуют в среде с очень высокой температурой в течение длительного времени. Однако производители избегают этого сочетания, поскольку никотиновая кислота может вызвать покраснение кожи, приливы жара и покалывания на той части лица, где был нанесен препарат, не рекомендуется в первую очередь для чувствительной и нежной кожи. Не следует путать эти симптомы с раздражением вследствие кислой реакции косметических средств. Образование никотиновой кислоты в домашних условиях незначительное, но для того, чтобы свести к минимуму риск этого сочетания, продукт следует хранить при низких температурах, или применять косметические средства с этими витаминами один после другого. Следует также добавить, что чистый нестабильной витамин C редко применяется в косметике, так как его место заняла липосомная форма.

В общем, витамин C, благодаря своим полезным свойствам пользуется чрезвычайной популярностью среди веществ, которые добавляются к косметическим продуктам. Наиболее эффективными производными формами витамина C из описанных выше веществ является аскорбил тетраизопальмитат - несмотря на более высокую цену, он отличается многими преимуществами, которые отличают его от других производных (например, высокая стабильность, антибактериальные свойства, а также более эффективное проникновение в глубокие слои кожи). Однако, учитывая существование различных форм витамина С, каждый из пользователей найдет наиболее подходящую для себя форму.

Нужна помощь в выборе косметических средств? Заполни анкету для подбора индивидуального ухода и наш косметолог с тобой свяжется.


Все средства с витамином С найдешь тут.


Показать больше записей Февраль 2020
Этот сайт использует cookies для предоставления услуг в соответствии с Политикой конфиденциальности и использованием файлов cookies. Вы можете указать условия хранения или доступа к cookies в вашем браузере.
Закрыть
pixel