Познакомимся? Доставка с любовью Эко-упаковка Блог

В каком порядке наносить средства для ухода за кожей?

2020-09-25
В каком порядке наносить средства для ухода за кожей?

Порядок нанесения косметических средств


Очень часто мы получаем вопросы: «Следует ли наносить крем после этого средства?», «Сначала наносить сыворотку или ампулу?» или «Можно ли это средство использовать в качестве последнего этапа в уходе за кожей»
. В этом тексте мы хотели бы ответить на вопросы и рассказать, в каком порядке использовать косметические средства, чтобы их действие было наиболее эффективным.

Косметические формы и компоненты в их основе:
  • Водная основа - средства, в основе которых вода или другая жидкость (например, тоники, гелевые сыворотки). Иногда они содержат очень небольшое количество липофильных веществ, которые вводятся в средства с помощью солюбилизаторов (это очень деликатные ПАВ - поверхностно-активные вещества). Липофильные вещества позволяют дополнить средство активными веществами, которые не растворяются в воде, - например, бисабололом.
  • Гидрофобная основа - в эту группу входят все масла и бальзамы для снятия макияжа. В их состав входят только масла, липофильные активные вещества и часто эмульгатор, позволяющий смывать продукт водой.
  • Мицеллярная основа - это может быть популярная мицеллярная вода, но также и большинство гелей для очищения. Обычно они представляют собой соединения, которые образуют поверхностно-активные вещества ПАВ при высокой концентрации в воде, а их молекулы образуют мицеллы. Мицеллы - это частицы, которые борются с загрязнениями и состоят из гидрофильной головки и гидрофобного хвоста. Благодаря этому свойству или высокой концентрации ПАВ мицеллы начинают соединяться друг с другом - гидрофобные хвосты притягиваются и плотно «обнимаются», защищаясь от воды. Гидрофильные головки остаются снаружи. Благодаря этому мицелла притягивает жир и грязь и отрывает их от поверхности. Ниже показана схема, как это происходит.

  • Эмульсия "масло в воде" - это большинство кремов, лосьонов и т.д. Эмульсия всегда имеет водную и масляную фазы. Такие несовместимые вещества соединяет эмульгатор. Химически это дисперсная система, в которой распылены частички масла. Содержание масляной фазы около 20-30%.
  • Эмульсия вода в масле - менее распространенный вид эмульсии. Здесь наоборот, молекулы воды распылены в масле. Тип эмульсии определяется не пропорциями воды и масла, а используемым эмульгатором! Представленные на изображении 2 эмульсии являются основными, кроме них достаточно редко встречаются микроэмульсии или множественные эмульсии.


Конечно, существует гораздо больше косметических форм, однако данный блог посвящен наиболее важному разделению и разграничению водной основы от эмульсий.

Итак, начнем с самого начала. Первый этап, к которому следует приступить - это тщательно очистить кожу. Если на коже присутствует макияж, нужно удалить его при помощи гидрофильного масла/бальзама:

Глаза и губы следует дополнительно очищать мицеллярной водой:

Далее - очищение кожи лица нежным средством на водной основе, например, гелем или пенкой 
IOSSI - Рисовая пенка для умывания лица.
Если на коже не присутствуют декоративные косметические средства, можно исключить этап демакияжа.

Если вы используете пилинг в этот день, это подходящий момент. Его форма менее важна, будь то механический пилинг (например, Iossi - Уголь - 
Очищающая паста для лица ) или же ферментный пилинг (например, Asoa - Peeling Enzymatyczny Ananas - Żurawina - Энзимный пилинг с ананасом и клюквой или Sensum Mare - Algopure Нежный ферментный пилинг). Нанести его в соответствии с инструкцией на упаковке и смыть водой.

На этом этапе, если у вас запланировано использование смываемой маски, можно приступить к ее использованию. Это может быть, например, глина Nature Queen - Зеленая глина или экспресс-маска типа Alkemie - Microbiome Rapid Relief - 10-минутная спасательная маска или Evolve Organic Beauty - Bio-Retinol Gold Mask - Маска для лица с био-ретинолом).
После использования пилинга кожа будет намного лучше впитывать компоненты маски. По прошествии времени, указанного на упаковке, смыть маску водой.
Следующим шагом после всех смываемых средств будут несмываемые средства.

Необходимо ли использование тоника?
Нет. Является ли это дополнительным средством по уходу за кожей, которое может принести множество пользы? Да.
Тоник ускоряет процесс восстановления pH кожи, который является основой ее здорового функционирования. Он также часто содержит множество активных веществ, таких как экстракты и витамины.


При использовании мягких очищающих средств pH кожи не будет сильно изменен (как, например, при очищении кожи лица мылом или гелем на основе SLS/SLES). Теоретически, отказ от использования тоника не ухудшит состояние кожи. Однако его использование может принести много пользы. Даже простой гидролат (например, Creamy - Гидролат гамамелиса или Asoa - Hydrolat z róży - Гидролат розы) может оказывать успокаивающее действие на кожу благодаря содержанию глюконолактона и натуральных компонентов. Более насыщенные тоники, обогащенные витаминами (iUNIK - Vitamin Hyaluronic Acid Vitalizing Toner - Увлажняющий тоник для лица), могут улучшить состояние кожи. Кроме того, такие средства освежают и оказывают расслабляющее действие.

А что, если тоник представляет собой кератолитическое средство с высоким содержанием кислот A.Florence - Отшелушивающий тоник с 1,5% салициловой кислотой (BHA) + 5% глюконолактоном (PHA)?
Следует помнить, что такие средства не используются в качестве обычного тоника. Их используют для отшелушивания ороговевших клеток эпидермиса. Не рекомендуется использовать тоник с кислотами ежедневно, а также в утреннее время. В день использования такого средства, можно отказаться от обычного тоника. К использованию пилинга следует подходить с осторожностью, чтобы не вызвать раздражение.


При использовании сыворотки с кислотами (например, Liqpharm - LIQ CG Serum Night 7% Glycolic PEEL - Разглаживающая ночная сыворотка с 7% гликолевой кислотой), следует ее наносить на тонизированную сухую кожу (лучше всего удалить излишки тоника одноразовой салфеткой). Почему на тонизированную кожу? Потому что кислота начнет действовать быстрее, если кожа подготовленная и с правильным pH. В случае сыворотки и тоника с кислотами, рекомендуем подождать минут 15 и нанести только крем, чтобы не раздражать кожу дополнительными активными компонентами. Если в этот день вы не используете средства с кислотами, можно приступить к нанесению эссенций, ампул и сывороток.

Принцип простой - порядок использования средств определяется содержанием в них воды
Использование несмываемых косметических средств начинается от самой легкой к самой плотной текстуре (небольшое исключение - крем SPF - он всегда в конце в качестве защитного слоя). Вот почему в первую очередь используется тоник, поскольку обычно в его основе вода/гидролат. Второй этап - эссенция, она имеет более богатый состав, в отличие от тоника, затем ампулы и гелеобразные сыворотки. Однако формы косметических средств могут отличаться от указанных в названии, поэтому рекомендуется самостоятельно оценивать, в качестве какого этапа наносить определенное средство. Также следует обращать внимание на содержание гиалуроновой кислоты, других загустителей и связывающих воду хумекантов. Итак, сначала - рекомендуем использовать средства с наибольшим количеством воды в составе и с наименьшим количеством гиалуроновой кислоты. К примеру, сначала использовать Purito - Galacto Niacin 97 Power Essence - Питательная эссенция на основе ниацина, а затем A. Florence Skincare - Hydration Booster Serum with LMW and HMW HA + Niacinamide - Увлажняющая сыворотка с гиалуроновой кислотой и ниацинамидом.

Почему именно в таком порядке? Поскольку гигроскопичные вещества, нанесенные на сухую кожу, связывают молекулы воды из нашего эпидермиса, в результате они оказывают обезвоживающий эффект. Если же на тонизированную кожу нанести эссенцию, а затем данную сыворотку, гиалуроновая кислота будет поддерживать гидратацию в верхних слоях эпидермиса, дополнительно увлажняя его. 

Однако даже если до этого момента нанесение средств было согласно предложенной схеме, кожа все равно может быть обезвоженной. Почему? Потому что вода на поверхности довольно быстро испаряется. Использование так называемого «компресса» из увлажняющих сывороток, гиалуроновой кислоты, пантенола и глицерина делает эпидермис более увлажненным. Это явление обусловлено желанием выровнять концентрации в нашем организме. Так называемый градиент концентрации воды.

Глубокие слои кожи сильно гидратированны, и все меньше и меньше воды остается ближе к «поверхности». Градиент концентрации необходим для правильного регулирования жизненного цикла корнеоцитов (плоские чешуйки, образующие роговой слой кожи) и их превращения в кератиноциты (основные клетки эпидермиса).

Поэтому, если на поверхности кожи появляется влажный, связывающий воду «компресс», верхние слои эпидермиса становятся более увлажненными, чем обычно. Однако гиалуроновая кислота и другие увлажняющие компоненты быстро испаряются с поверхности нашей кожи, и вода, которая содержится в средствах, также испарится из нее. И вместе с этим вода, которую наша кожа направляет в верхние слои эпидермиса, испарится, желая выровнять концентрации. К сожалению, вода не может вернуться обратно, путь только наверх.



Вот тут-то и пригодятся эмульсии. Чтобы вода не испарилась, нужно перекрыть этот водный «компресс» предыдущих средств непроницаемым для него веществом - маслом. Оно может быть в виде чистой эмульсии, то есть крема или масла.

Касательно эмульсий, принцип использования такой же, как и ранее описанный, но важно в них количество содержания масла. Чем больше масла в эмульсии, тем позже мы ее используем. Например, сначала мы используем легкую эмульсионную сыворотку Basiclab - Esteticus - Сыворотка с 15% Трегалозой, 10% Пептидом SNAP-8 и Низкомолекулярной Гиалуроновой Кислотой, затем классический крем Iossi - Awokado & Jojoba - Увлажняющий крем NAFFI и, наконец, масло.

Чистые масла мы, как правило, используем в последнюю очередь, но есть несколько исключений. Исключением является сквалан, очень быстро впитывающийся компонент, который существенно влияет на проникновение активных компонентов из других косметических средств (Mohani - Skwalan - Сквалановое Масло 100%), и его стоит использовать даже перед нанесение крема.
Существуют также масляные сыворотки, в основе которых зачастую содержатся богатые масла, выступающие в качестве активных компонентов. Один из таких средств - IOSSI - Сыворотка для проблемной кожи - Тысячелистник и масло таману. Подобные средства также следует использовать перед кремом, чтобы не ограничивать их эффективность.
В качестве окклюзионного масла рекомендуем использовать чистые 100% масла (например, Nature Queen - Масло семян шиповника).
Также можно, например, смешать масло с вашим любимым кремом, а не наносить их по отдельности, чтобы придать эмульсии более питательные и окклюзионные свойства.


Это все основные принципы, которых следует придерживаться при определении порядка использования средств в уходе за кожей. Надеемся, вы узнали что-то новое и полезное.
Если у вас есть вопросы, пишите на нашу электронную почту kosmetolog@cosibella.com.ua.

Если вас интересует тема сквалана и гидролипидного барьера, рекомендуем прочесть наш блог об этом.
Нужна помощь в выборе косметических средств? Заполни анкету для подбора индивидуального ухода, и наш косметолог с тобой свяжется.
Показать больше записей Сентябрь 2020
Этот сайт использует cookies для предоставления услуг в соответствии с Политикой конфиденциальности и использованием файлов cookies. Вы можете указать условия хранения или доступа к cookies в вашем браузере.
Закрыть
pixel