Познакомимся? Доставка с любовью Эко-упаковка Блог

Уход за проблемной кожей

2020-03-17
Уход за проблемной кожей


Cначала несколько слов об акне. Это заболевание, как и любое другое, требует соответствующей диагностики. Уход за проблемной кожей предназначен для поддержки лечения, а не для его замены.


Этиопатогенез заболевания довольно сложный. На его развитие влияют многие факторы, основными из которых являются:
- чрезмерное производство кожного сала,
- колонизация Propionibacterium acnes,
- нарушение процесса отшелушивания кожи.


Гиперплазия сальных желез и чрезмерное производство кожного сала связаны с увеличением выработки андрогенов. Сальные фолликулы очень чувствительны к наличию этих гормонов. Сальные железы содержат фермент (5-альфа-редуктазу типа I), который превращает тестостерон в гидрокситестостерон. Это активное производное, которое стимулирует выработку себума сальными железами. Себорея (повышенная выработка себума) является одним из ключевых элементов, которые могут вызвать развитие акне.

Повышенная секреция кожного сала также способствует колонизации бактерий P. acnes. Слишком много анаэробных бактерий могут вызвать изменение состава кожного сала и спровоцировать воспалительные процессы. Стрептококковые, стафилококковые бактерии и дрожжевые грибы Pityrosporum ovale также влияют на развитие поражений.

Другая причина - чрезмерная пролиферация и ненормальное отслоение корнеоцитов (чешуек кожи), что приводит к кератозу сальных желез и затруднению оттока кожного сала на поверхность кожи. Застой выделений в отводящих протоках приводит к их закупорке и развитию комедонов, из которых образуются акне.

Кроме того, многие лекарства и косметика могут также вызвать прыщи. Мы можем включить в этот список, например, некоторые противозачаточные препараты, стероидные препараты, антиэпилептики, барбитураты. Однако когда речь идет о косметике, при выборе средств следует обратить внимание на то, что они не содержат комедогенных ингредиентов на первых местах в составе, то есть тех, которые усиливают образование угрей.

Комедогенные компоненты: кокосовое масло и масло какао, соевое масло, масло авокадо, масло сладкого миндаля, масло жожоба, пчелиный воск, экстракт каррагенана (экстракт морских водорослей), хлорид натрия, хлорид калия, изоцетилстеарат, этилгексилстеарат и многое другое, лучше всего проверить фактор комедогенности.

Глицерин является еще одним ингредиентом, который лучше избегать в косметике. Обладает гигроскопическими свойствами, то есть связывает воду, в более высоких концентрациях выше 15% он может вытягивать воду из более глубоких слоев кожи и высушивать ее. Кроме того, он обладает высокой вязкостью, загрязняющие воздух вещества легко прилипают к нему и могут стать причиной появления угрей. Это не значит, что стоит исключить продукт с его содержанием, но на него стоит обратить внимание, так как у некоторых может возникнуть такая реакция.

Денатурированный алкоголь - это также нежелательный ингредиент в косметике, потому что он сушит и раздражает кожу.

Что это означает "проблемная кожа"? Это значит, что она имеет тенденцию к появлению на коже высыпаний, то есть закрытых и открытых угрей, папул, узелков, опухолей и пустул. К сожалению, как следствие, после заживления воспалительных поражений на коже остаются поствоспалительная гиперпигментация (постакне) и шрамы, рубцы от прыщей.

Стоит знать, что прыщи бывают разных видов. Мы выделяем: открытые и закрытые комедоны, пустулы, папулы, папулезно-пустулезные, гнойные, узловато-кистозные высыпания или механическое акне .

 

Как должен выглядеть правильный уход за проблемной кожей? Ниже представлен пример схемы ухода с предложением косметических продуктов, которые адаптированы к склонной к акне кожи.

Утро:

1. Очищение. Основная задача - смыть остатки средств по уходу, примеси и избыток кожного сала, образующийся в течение ночи, а также подготовить кожу к следующим этапам ухода.

2. Тонизация - восстанавливает физиологический pH кожи, для этого этапа можно использовать тоник или гидролат, который должен иметь слегка кислый pH между 3,5 и 5,0. Лучше избегать длинных составов. Все, что нужно коже, это экстракт гамамелиса и регулятор pH, например лимонная кислота.

  • Secret Key - Tea Tree Refresh Calming Toner - Тоник для лица с экстрактом чайного дерева - поддерживает противовоспалительные и антибактериальные свойства.

  • Pyunkang Yul - Mist Toner Успокаивающий тоник для лица - снимает воспаление и увлажняет.

  • COSRX - Galactomyces Alcohol Free Toner - Безалкогольный тоник на основе дрожжевого фильтрата - способствует заживлению и увлажнению.

  • Creamy - Hydrolat Aloesowy - увлажняющий, успокаивающий и антибактериальный эффект.

 

3. Нормализующая сыворотка - это необязательный шаг, но рекомендуем его всем, кто страдает от угревой сыпи. Нормализующая сыворотка регулирует работу сальных желез и при регулярном использовании уменьшает выработку кожного сала. Нормализующая сыворотка не является матирующим средством. Матирующие средства блокируют выделение кожного сала на поверхность кожи, могут способствовать образованию угрей.

  • The Ordinary - Niacinamide 10% + Zinc 1% - Сыворотка с витамином В3 и цинком - предотвращает пигментацию, способствует заживлению.

  • iUNIK - Tea Tree Relief Serum - Сыворотка для проблемной кожи с водой чайного дерева.

  • Creamy - Serum Olejowe Young Cacay Z Witaminą C - содержит масло cacay, масло семян петрушки и конопляное масло, все эти масла обладают противовоспалительным, нормализующим действием, а также аскорбил тетраизопальмитат влияет на осветление постакне.

  • It's Skin - Power 10 Formula VB Effector - Обезжиренная сыворотка с витамином В - регулирует секрецию кожного сала, уменьшает видимость сальных желез, уменьшает воспаление.

4. Увлажнение - крем должен иметь легкую текстуру, быстро впитываться, оставлять кожу комфортно увлажненной.

  • COSRX - Centella Blemish Cream - Успокаивающий крем для проблемной кожи, помимо увлажнения, он помогает заживлению воспалений и предотвращает их образование.

  • Samarite - Divine Cream - крем, содержащий ниацинамид с противовоспалительным и регулирующим работу сальных желез действием, кроме того, в составе есть троксерутин, который также обладает противовоспалительным действием.

  • Paula's Choice - Oil - Free Moisturizer - Безмасляный увлажняющий крем - увлажняет, имеет противовоспалительное действие и регенерирует кожу.

5. SPF - является необходимым шагом для проблемной кожи. Ограничение воздействия УФ-излучения приводит к тому, что мы минимизируем риск постакне. Кроме того, это отличная антивозрастная профилактика. Бытует мнение, что увлажняющий крем и солнцезащитный крем создают слишком много слоев на коже, в таком случае стоит оставить только SPF крем, который также имеет свойства ухода.

*Макияж - желательно легкий, но известно, что он не всегда скроет то, что нужно. Важно, носить макияж, как можно меньше. Если выходить из дома не нужно - не наносим макияж. Стоит обратить внимание на минеральные тональные средства. Это дополнительный плюс для склонной к акне кожи, потому что минеральные основы содержат ингредиенты, которые проявляют антибактериальное действие, являются легкими и не блокируют сальные железы.

Вечер:

1. Демакияж и очищение - это основа вечернего ухода, без удаления макияжа, загрязнений и кожного сала, кожа не будет хорошо впитывать средства по уходу за кожей. Недостаточное очищение может также вызвать угри. Лучше всего выбрать двухфазное очищение кожи, первый этап - очищающее масло или мицеллярная жидкость, а затем мягкий гель, чтобы вымыть оставшееся масло и загрязнения. Таким образом, можно использовать мягкие очищающие вещества и тщательно очищать кожу, не повреждая гидролипидный слой кожи.

Для вечернего ухода подходят те же гели для очищения кожи, что и для утреннего ухода.

2. Тонизация - Как и в случае утреннего ухода, тоник направлен на восстановление надлежащего уровня pH кожи, кроме того, для кожи, склонной к акне, снижение pH кожи очень полезно, и если нет противопоказаний, можно ввести тоник, который будет содержать кислоты, например:

3. Нормализующая или регенерирующая сыворотка - регенерирующая сыворотка помогает вылечить воспаление и увлажняет кожу. Должна иметь легкую текстуру. Примеры продуктов как в утреннем уходе. Кроме того, ниже представлены сыворотки, которые можно использовать только в вечернем уходе, из-за содержания салициловой или азелаиновой кислоты.

4. Увлажнение - это может быть один и тот же крем для утра и вечера, также его можно обогатить маслом, чтобы сделать его более питательным. К маслам, которые хорошо работают, относятся конопляное масло, масло таману, масло фундука, масло периллы, масло семян малины и масло семян клубники.

Кроме того, в вечернем уходе можно использовать увлажняющие кремы с содержанием кислот, которые помогут избавиться от прыщей
.

  • COSRX - AC Collection Lightweight Soothing Moisturizer - Легкий увлажняющий крем, подходящий для кожи, склонной к акне, - мезокасиновая и азиатская кислоты имеют противовоспалительное и бактериостатическое действие, а также салициловая кислота, обладающая антибактериальным и противовоспалительным действием.

  • A'pieu - Glycolic Acid Cream - Крем с гликолевой кислотой. Гликолевая кислота - отшелушивает, регенерирует, увлажняет и очищает, нормализует секрецию кожного сала, также содержит салициловую кислоту.

  • Some By Mi - AHA BHA PHA 30 Days Miracle Cream - Крем с кислотами AHA, BHA и PHA.

  • Purles - 120 Restoring Night Peel - Отшелушивающий укрепляющий крем - очищает, регулирует секрецию кожного сала, увлажняет и имеет антибактериальный эффект.

*Отшелушивание. Если говорить о частоте применения - это зависит от типа продукта и состояния кожи - осенью и зимой можно использовать кислотные пилинги, а в оставшееся время энзимные пилинги.

Тема ухода за проблемной кожей очень обширна и, конечно, это только один из примеров ухода. Тем не менее, он должен быть индивидуально адаптирован к текущему состоянию кожи.
Нужна помощь в выборе косметических средств? Заполни анкету для подбора индивидуального ухода и наш косметолог с тобой свяжется.

Показать больше записей Март 2020
Этот сайт использует cookies для предоставления услуг в соответствии с Политикой конфиденциальности и использованием файлов cookies. Вы можете указать условия хранения или доступа к cookies в вашем браузере.
Закрыть
pixel