Веганская, органическая и натуральная косметика – твой шаг к эко-осознанности

1 0 7 мин
Веганская, органическая и натуральная косметика – твой шаг к эко-осознанности
Натуральная косметика
1 0 7 мин

Содержание

    Наша осведомленность о косметике и ее активных ингредиентах растет. На многих этикетках мы видим надписи «веганская косметика», «натуральная косметика», «не тестируется на животных» или «не содержит ингредиентов животного происхождения»… Но в креме же на самом деле нет мяса! Что же тогда это означает на практике? И что вообще нужно знать на эту тему?

    Веганская косметика – что это?

    Веганская косметика – это средства для ухода за лицом, волосами или телом, которые не содержат в составе веществ животного происхождения, то есть молока и его производных (например, молочных белков), кератина, меда, пчелиного воска и маточного молочка, ланолина, слизи улиток, кармина, животных жиров, шелка и коллагена. Такие ингредиенты запрещены к использованию на протяжении всего производственного процесса.

    Что входит в состав веганской косметики?

    Веганская косметика базируется на растительных экстрактах и многих других активных ингредиентах. В составе таких средств могут быть, например, масло ши, экстракт листьев зеленого чая, экстракт дамасской розы и другие растительные компоненты. Ассортимент веганской косметики очень большой. Польскую веганскую косметику предлагают такие бренды, как Sensum Mare, Alkmie, Annabelle Minerals, Anwen или BasicLab.

    Как распознать веганские продукты?

    Если ты хочешь ввести в свой ежедневный уход за кожей и волосами продукты, которые не содержат компонентов животного происхождения, ищи сертификационные маркировки, такие как V-Label, Vegan Society, Viva!, а также другие фирменные этикетки или пометку “suitable for vegans” на упаковке. Это гарантирует, что продукт не содержит никаких ингредиентов животного происхождения.

    Каких компонентов стоит избегать, если ищешь веганскую косметику?

    Натуральная косметика – что это?

    Натуральная косметика – это косметика, в состав которой входят ингредиенты, полученные от природы, такие как растения, минералы и другие натуральные вещества. В составе таких продуктов практически отсутствуют синтетические или искусственные компоненты, а вместо синтетических консервантов часто используются консерванты растительного происхождения. Если ты ищешь косметику, которая будет эффективной, но при этом и более безопасной как для твоего организма, так и для окружающей среды, то тебе точно стоит обратить внимание на натуральную косметику. Среди распространенных компонентов, используемых в натуральной косметике, — алоэ вера, кокосовое масло, масло ши, пчелиный воск, эфирные масла и фруктовые экстракты.

    Натуральная веганская косметика – возможно ли это?

    Конечно! Если, например, крем для лица на 95% состоит из натуральных компонентов и при этом не содержит продуктов животного происхождения, то его можно считать и веганской, и натуральной косметикой.

    Органическая косметика – что это?

    Органическая косметика – это средства, произведенные из натуральных ингредиентов, которые были выращены и обработаны без использования синтетических пестицидов, удобрений и других вредных химических веществ. То есть термин «органический» больше говорит нам не о составе продукции, а о том, как ингредиенты для нее были выращены и произведены.

    В Европейском Союзе стандарты для органической косметики устанавливаются сертификационным агентством ECOCERT. По стандартам ECOCERT для получения маркировки «organic» косметический продукт должен содержать не менее 95% натуральных компонентов, из которых не менее 10% должны быть получены в результате органического земледелия.

    Органическая и натуральная косметика – в чем отличия?

    Основное различие между натуральной и органической косметикой заключается в том, как выращиваются и собираются компоненты, используемые для ее создания. Хотя в натуральной косметике приоритет отдается использованию натуральных ингредиентов, но они не обязательно должны быть выращены органически. Органическая косметика, напротив, должна соответствовать строгим требованиям органического производства и сельского хозяйства.

    Косметика, не тестируемая на животных – что это и где искать?

    Косметика, которая не тестируется на животных, дословно переводится как “без жестокости” (cruelty-free). Это продукты, которые не были протестированы на животных ни на одном этапе производства. Готовый продукт не может быть протестирован, и даже поставщики сырья не имеют права требовать проведения таких тестов от других. В Европейском Союзе с 11 марта 2013 года действует полный запрет на тестирование косметических средств и ингредиентов на животных, а также на продажу продукции, которая прошла такое тестирование. При этом каждое косметическое средство, которое попадает на рынок Европейского Союза, проходит строгую оценку безопасности – в первую очередь, детальный токсикологический анализ. Без этого невозможно легально и безопасно разместить косметику на рынке ЕС.

    Также стоит отметить, что с точки зрения европейского законодательства, маркировка «не тестировали на животных» или «cruelty-free» не является обязательной, и даже считается обманчивой, поскольку согласно действующим требованиям и регламентам, покупая любую косметику, произведенную в Европейском Союзе, потребитель автоматически получает гарантию того, что средство не тестировалось на животных. Поэтому если ты ищешь cruelty-free косметику, то смело выбирай бренды, которые производят свою продукцию на территории ЕС, и ты точно не прогадаешь.:) Европейский Союз был пионером в запрете тестирования готовой косметики и ингредиентов на животных. Благополучие животных является чрезвычайно важным вопросом. Этот запрет постепенно вводят и другие страны. Сейчас он уже действует в около 40 странах, включая Норвегию, Турцию, Индию, Израиль, Новую Зеландию и Тайвань, и, конечно же, во всем Европейском Союзе. Однако есть регионы, где до сих пор проводят тестирование на животных как косметики, так и компонентов для того, чтобы вывести продукт на рынок. В первую очередь это касается Китая.

    Китай и тестирование продукции на животных

    В Китае тестирование на животных является обязательным, его проводят государственные лаборатории, и анализируют как готовые рецептуры, так и отдельные ингредиенты. Требование тестировать косметику на животных в стране связано с тем, что китайские власти не признают валидированных альтернативных методов. Следует отметить, что Китай медленно начинает менять свой подход и постепенно начинает признавать другие методы. Современная оценка безопасности косметики базируется на детальном и тщательном токсикологическом анализе – и дополнительное тестирование готовой продукции на животных является абсолютно неоправданным.

    Учитывая эти требования, компании, которые продают свою продукцию на китайский рынок, могут иметь разные стратегии. Некоторые разрабатывают специальные рецептуры для этих рынков, которые отличаются от рецептур для рынка ЕС, и эта продукция тестируется на животных китайскими властями. Некоторые компании производят косметику, которая соответствует европейским требованиям и не тестируется на животных в Европе, но затем проходит дополнительное тестирование в Китае для продажи на китайском рынке. Выбирать ли такие бренды для себя – вопрос открытый и неоднозначный, но освещать эту проблему точно стоит.

    А как насчет заботы об экологии?

    Бесспорно, экология – важная тема, но многие из нас не знают, из чего именно она состоит. Мы осознаем, что наши действия вредят планете, и хотели бы это предотвратить. Но как? Я поделюсь с тобой некоторыми изменениями, которые мы сделали в Cosibella, а также расскажу о брендах, которые дружественными к экологии и работают в режиме less/zero waste (то есть минимальных/нулевых отходов). Помни, что даже небольшие изменения важны, и лучше начать с малого, чем не начать вообще.

    Выбирай eco-сознательные фирмы

    В Cosibella мы отказались от использования пластика при упаковке и пересылке наших посылок. Мы заменили пластиковый скотч на бумажный, а наши посылки наполнены скропаком – биоразлагаемым наполнителем, который защищает косметику и просто волшебным образом исчезает при попадании в воду (да-да, он полностью растворяется, к тому же этот процесс очень приятный)! Также стоит упомянуть тот факт, что пакеты, в которых косметика поступает на склад, используются повторно, поэтому ничего не тратится зря!

    Кроме этого, мы создали ЭКОофис! В нашем офисе стоит кувшин с фильтром для воды, и мы сортируем мусор. У нас также есть эко-открытки, ручки и блокноты, которыми пользуется каждый сотрудник. И еще мы выделили место для сбора электро-отходов, а также пластиковых крышечек.

    Экологическая упаковка косметики

    Важной частью любого косметического средства является его упаковка, которая должна не только быть красивой, но и обеспечивать микробиологическую чистоту косметического средства, то есть предотвращать размножение микроорганизмов, чтобы продукт мог лучше сохранять свои свойства в течение всего срока годности. Значительная часть упаковки создается из пластика, часть из нее подлежит переработке, но, к сожалению, довольно много ее не перерабатывается, а значит, влияет на накопление пластика на нашей планете 🙁 Поэтому выбирай производителей косметики, которые отдают предпочтению экологичной упаковке или принимают упаковку назад на переработку.

    Zero/Less waste косметика

    Речь идет о продуктах, созданных исходя из философии «zero/less waste», которая подразумевает минимизацию создания отходов. Как ингредиенты таких средств, так и упаковка должны создавать как можно меньше отходов, а лучше вообще не создавать их 🙂 Это не так просто, но даже маленькие шаги, небольшие изменения – это вклад в сохранение нашей планеты. Less waste – это еще и стиль жизни. Одним из примеров поведения, соответствующего этой идее в контексте ухода за собой, является повторное использование упаковки от продуктов. Пример: пустую стеклянную баночку из-под крема можно использовать как контейнер для хранения или подсвечник.

    Как экологично использовать косметику?

    Сортировка косметических отходов

    Также не стоит забывать сортировать упаковку от косметики: пластиковые или металлические части упаковки следует выбрасывать в желтый контейнер, все стеклянные части, не подлежащие дальнейшему использованию, – в зеленый, а бумажную упаковку, этикетки или открытки – в синий контейнер.

    SkinTra – бренд натуральной этичной косметики

    Как ты наверняка знаешь, у нас есть собственный косметический бренд. Вся упаковка продукции SkinTra изготавливается из стекла, а этикетки – из бумаги, поэтому мы свели использование пластика к минимуму. Также мы отказались от лишних картонных коробок для наших средств, таким образом уменьшив количество отходов. Также следует упомянуть о нашем партнерстве с Фондом «Лес навсегда». Благодаря этому каждое приобретенное косметическое средство гарантирует высадку 1 м² леса.

    Надеюсь, я заинтересовала тебя темой экологии в мире косметики. Нужна помощь в выборе косметики и построении схемы ухода за кожей? Заполни анкету для подбора ухода, и наш косметолог составит индивидуальную программу ухода за твоей кожей с учетом ее потребностей.
    Вы также можете написать нам в Facebook и Instagram или позвонить по телефону: +380914818860.

    Понравилась статья?

    1
    0 0 votes
    Article Rating
    Subscribe
    Notify of
    0 komentarzy
    Inline Feedbacks
    View all comments