Пептиды в косметике. Что такое пептиды и для чего они нужны в уходе за кожей?

1 0 6 мин
Пептиды в косметике. Что такое пептиды и для чего они нужны в уходе за кожей?
Компоненты anti-age
1 0 6 мин

Содержание

    В последнее время упоминания о пептидах в косметике появляются все чаще, и можно сказать, что сейчас этот компонент на пике своей популярности. Возможности использования пептидов кажутся безграничными, но, тем не менее, реальная эффективность этого компонента все еще вызывает споры. Большинство пептидов также носят довольно загадочные названия, которые мало что объясняют, так что это также добавляет определенного недоверия к ним. Если ты хочешь углубиться в тему и узнать, какие свойства могут скрывать в себе эти ингредиенты, приглашаю тебя читать дальше. Несмотря на то, что тема действительно сложная и обширная, я постараюсь объяснить тебе немного больше об этом загадочном компоненте 🙂

    Что такое пептиды?

    Пептиды, с химической точки зрения, – это соединения, образованные из аминокислот, соединенных между собой пептидной связью. Если две аминокислоты, соединенные таким образом, они образуют дипептид, а если больше – то олигопептид или полипептид. Когда количество таких соединенных аминокислот превышает 100, то такие пептиды мы уже можем называть белками. Таким образом, для простоты восприятия мы можем считать пептиды некими «мини-белками«.

    В зависимости от размера молекулы и расположения аминокислот в цепи, мы можем получить пептид с определенными свойствами и функциями. Чтобы лучше проиллюстрировать структуру пептидов, их иногда сравнивают с бусинками на цепочке, где каждая бусинка – это одна аминокислота. Таких разноцветных бусин может быть множество комбинаций, каждая из которых имеет несколько отличные свойства 🙂

    Виды пептидов в косметике

    Пептиды способствуют повышению упругости и эластичности кожи, помогают в процессе регенерации. Благодаря этому эпидермис выглядит моложе, а морщины минимизируются.

    По механизму действия пептиды в косметике можно разделить на:

    Как работают пептиды?

    Большое разнообразие структур пептидов позволяет получить широкий спектр их активности, а следовательно, и различных эффектов. Определенная последовательность аминокислот в пептидах позволяет им точно имитировать механизм действия и эффекты своих природных аналогов, поэтому эти вещества называют «биомиметическими». Большинство пептидов работают путем передачи сигналов в клетку через соответствующий рецептор. Это означает, что они передают определенным клеткам информацию о том, что они сами должны делать.

    Доступность, действие и селективность пептидов в основном зависят от сигнальных последовательностей, благодаря которым пептид имеет сродство к соответствующему рецептору и подходит к нему, как «ключ к замку». Существуют пептиды, которые уменьшают появление морщин, противодействуют старению или осветляют гиперпигментацию. Другие подавляют воспаление, способствуют заживлению, обладают антибактериальным действием и даже ускоряют рост волос. Спектр возможностей действительно широк, но я попробую объяснить эти самые популярные механизмы действия пептидов, используемых в косметике, более подробно.

    Одним из самых популярных эффектов пептидов является расслабление мышц. Они работают по принципу, подобному ботулотоксину, поэтому их называют «ботокс-подобными» пептидами, хотя это, очевидно, является некоторым преувеличением :). Теоретически, они обладают способностью уменьшать видимость мимических морщин, которые вызваны частым сокращением определенных мышц лица. Они сокращаются под воздействием ацетилхолина, поэтому, прекратив его секрецию или поступление к рецепторам, этот механизм может быть подавлен.

    Примером таких пептидов являются:

    Примером несколько иного механизма может быть действие пептидов меди. Технически они являются транспортными пептидами, то есть могут помогать транспортировать различные компоненты, например, медь, что способствует лучшему заживлению мелких ран, стимулируя механизмы восстановления. Эти пептиды встречаются в организме естественным образом, и их количество уменьшается с возрастом.

    Пептиды меди также делают кожу мягкой и гладкой и помогают минимизировать появление мелких морщин. Кроме того, эти пептиды также можно найти в продуктах, стимулирующих рост волос.

    Косметика с пептидами – что искать в составе?

    Если ты ищешь косметику с пептидами, обрати внимание на наличие этих названий в составе продукта:

    Эффекты от использования пептидов в уходе

    В зависимости от типа, пептиды в косметике могут оказывать разные эффекты. Однако чаще всего их используют в антивозрастной косметике.

    Пептиды могут влиять на:

    Кому подойдет косметика с пептидами?

    Косметические средства с пептидами рассчитаны преимущественно на зрелую кожу, с видимыми признаками старения/фотостарения или для тех, кто хочет отсрочить этот процесс, а также на сухую и обезвоженную кожу. Их регулярное использование улучшает увлажненность и упругость кожи, что особенно порадует тех, кто имеет расширенные «поры«, ведь чем более упругая кожа, тем менее заметны выходы сальных желез. Кроме того, средства с пептидами прекрасно переносятся людьми с чувствительной кожей.

    Так кому и когда стоит обратить внимание на пептиды в косметике?

    И еще один маленький совет для тех, кто видит для себя показания к включению пептидов в свою процедуру ухода за кожей – помни, что не стоит применять пептиды при очень низком pH, поскольку они могут потерять свои свойства. Поэтому лучше не сочетать пептиды с кислотами и витамином С в форме аскорбиновой кислоты (если продукт имеет низкий рН) в одной процедуре ухода за кожей и не наносить их друг за другом. Впрочем, нет никаких противопоказаний для использования косметики с пептидами утром, а кислот, например, вечером 🙂

    Почему эффективность использования пептидов в косметологии до сих пор под вопросом?

    Действие многих пептидов доказано, но, к сожалению, часто только in vitro на культурах клеток. Количество исследований, которые можно непосредственно распространить на человека, все еще очень ограничено, а методы их проведения часто не соответствуют современным требованиям. Иногда исследования проводятся с очень высокими концентрациями пептида, которые значительно превышают те, что используются в косметике. Кроме того, существуют многочисленные недоразумения относительно механизмов действия пептидов, а также маркетинговые неточности. Стойкость этого компонента и его способность проникать сквозь кожу также остается дискуссионным вопросом.

    Тем не менее, пептиды в косметике приобретают все большую популярность, а рецептуры самих средств с пептидами постоянно совершенствуются, например, путем инкапсуляции пептидов в различные компоненты-носители или присоединения к ним жирных цепей, которые улучшают их стабильность и проникающую способность. Поэтому стоит следить за достижениями и отчетами об этих интересных ингредиентах, поскольку они имеют большой потенциал и могут стать ответом на множество проблем с кожей благодаря таким широким возможностям применения.

    Пептиды для лица – ТОП-5 косметических средств

    Если ты заинтересовалась пептидами и хочешь испытать действие косметики с их содержанием на себе, я подготовила для тебя несколько интересных предложений. Самой распространенной категорией косметики с этими компонентами являются сыворотки c пептидами с водной или гелевой консистенцией. Поскольку пептиды являются водорастворимыми, то их легче всего вводить именно в такие формулы. Иногда можно встретить также эмульсионные продукты, которые отвечают потребностям кожи, более склонной к обезвоживанию.

    Отдельного внимания, по моему мнению, заслуживают косметические средства с пептидами меди – они, как правило, имеют очень необычный васильковый цвет, что делает нанесение еще более приятным.🥰 Должна признаться, что я была скептически настроена относительно действия пептидов по вышеупомянутым причинам, однако некоторые продукты меня действительно приятно удивили. Я думаю, что самое время перейти к конкретным косметическим средствам с этими компонентами. Enjoy!

    Niod - Сыворотка против морщин с трипептидом меди - Copper Amino Isolate Serum 3 1:1

    1. NIOD – RE: Pigment – Сыворотка от пигментных пятен

    Продукт с пептидами против гиперпигментации, занимающий свою отдельную нишу на рынке. Содержит низкомолекулярные и липосомированные пептиды, поэтому их проникновение и стабильность намного лучше. Сыворотка предназначена для людей с гиперпигментацией: как для тех, кто хочет осветлить свою гиперпигментацию, так и для тех, кто уже сделал это, но опасается рецидивов. Сыворотка водянистая и не утяжеляет кожу, однако аромат не всем нравится (увы, такова особенность пептидов).

    The Ordinary - Антивозрастная пептидная сыворотка для лица - «Buffet» + Copper Peptides 1%

    2. Medik8 – Liquid Peptides – Сыворотка с пептидным комплексом

    Сыворотка имеет густую, гелеобразную консистенцию, но никоим образом не утяжеляет кожу! Она обладает удивительными укрепляющими свойствами, поскольку состоит из различных типов пептидов, содержание которых в сумме составляет до 30%! Matrixyl 3000, аргирелин и комплекс пептидов меди играют здесь главную роль. Пептиды, входящие в состав этого продукта, прекрасно уменьшают мимические морщины, улучшают контур лица, подтягивая и укрепляя кожу, а также способствуют синтезу коллагена и улучшают состояние не только зрелой кожи.😊 Кроме пептидов, этот продукт содержит компоненты, обладающие ценными увлажняющими свойствами, такие как инулин и гиалуроновая кислота. Благодаря этому сыворотка прекрасно подходит для сухой, зрелой кожи, а также для жирной, которая нуждается в увлажнении. Попробуй этот продукт и наслаждайся здоровой, подтянутой кожей!

    NIOD - RE: Pigment - Сыворотка от пигментных пятен

    3. Basiclab – Esteticus – Сыворотка для кожи под глазами против морщин

    Обязательно следует обратить внимание на средство для кожи под глазами, которое полюбилось тем, кто борется с первыми признаками старения. К сожалению, они быстрее всего проявляются на тонкой и нежной коже под глазами. Сыворотка содержит пептид Acetyl Hexapeptide-8 (или аргирелин), который является представителем категории “ботокс-подобных”. Она имеет гелеобразную консистенцию, а ее действие направлено на увлажнение, разглаживание и уменьшение видимости мимических морщин. Добавление кофеина улучшает микроциркуляцию вокруг глаз, что непременно оценят те, у кого есть склонность к отекам. Если твой крем для кожи вокруг глаз не дает тебе эффекта “вау” и ты хотела бы усилить его действие чем-то особенным, тогда эта сыворотка однозначно заслуживает внимания!

    Medik8 - Liquid Peptides - Сыворотка с пептидным комплексом

    4. Dr Grehen  GabaLift  Neuro-Lift Face Cream  Нейролифтинговый крем для лица

    Конечно же, я не могла не добавить в этот список фантастический крем польского производства для ежедневного ухода за зрелой кожей. Формула крема содержит два пептида – медный и арктический, которые обеспечивают коже подтяжку, питание и укрепление гидролипидного барьера. Также они защищают эпидермис от чрезмерной потери влаги и борются с первыми признаками старения, такими как: мимические морщины, сухость кожи, потеря упругости и эластичности. Кроме того, формула крема содержит гамма-аминомасляную кислоту, витамины С и Е, β-каротин и пантенол, которые в сочетании создают просто взрывной эффект. Если ты любишь make-up, то этот крем прекрасно будет работать еще и как база под макияж.

    Basiclab - Esteticus - Сыворотка для кожи под глазами против морщин

    5. Nacomi Лифтинг-сыворотка с пептидами 10% Next Level

    Настоящее богатство пептидов в одном флаконе – Matrixyl 3000, Matrixyl Morphomics, Progeline, Fision WrinkleFix, дополненные глицерином и гиалуроновой кислотой для поддержания уровня увлажнения.  Разве это не впечатляюще звучит?

    Сыворотка Nacomi направлена на увлажнение, укрепление и подтянутость кожи, а также на разглаживание мелких морщин.  

    Она отлично подойдет для использования в вечернем и утреннем уходе, даже перед нанесением макияжа, но обязательно следует подождать пока она полностью впитается.

    Нужна помощь в выборе косметики и построении схемы ухода за кожей? Заполни анкету для подбора ухода, и наш косметолог составит индивидуальную программу ухода за твоей кожей с учетом ее потребностей.

    Вы также можете написать нам в Facebook и Instagram или позвонить по телефону: +380914818860.

    Понравилась статья?

    1
    0 0 votes
    Article Rating
    Subscribe
    Notify of
    0 komentarzy
    Inline Feedbacks
    View all comments