Что такое SPF? Как выбрать солнцезащитный крем для лица

1 0 8 мин
Что такое SPF? Как выбрать солнцезащитный крем для лица
SPF
1 0 8 мин

Содержание

    Невозможно не любить солнце! Но важно помнить, что его лучики нежные и заботливые только на детских рисунках. В реальном же мире нужно защищать кожу от воздействия ультрафиолета, содержащегося в солнечном свете.

    Зачем нужно использовать солнцезащитный крем? Что такое spf? Как подобрать солнцезащитный крем и правильно им пользоваться? Устраивайся поудобнее, сейчас будем разбираться вместе! 

    Почему важно использовать солнцезащитные средства?

    Солнцезащитные средства — это косметические продукты, предназначенные для защиты кожи от вредного воздействия ультрафиолетового излучения. Они выпускаются в различных формах (кремы, лосьоны, гели, спреи и карандаши) и могут поглощать, отражать или рассеивать УФ-лучи. 

    Важно понимать, что солнцезащитный крем — жизненно важный компонент ухода. Этому есть несколько причин: 

    Выяснив, зачем нужен солнцезащитный крем, давай перейдем к знакомству с солнцезащитными фильтрами и другими компонентами средства.

    UVA- и UVB-излучение — в чем разница?

    UVA и UVB — это два типа ультрафиолетового излучения в солнечном свете. Они имеют разные характеристики и, как следствие, по-разному воздействуют на кожу.

    UVA излучение

    UVA-лучи (длина волны 320-400 нм) не вызывают немедленных солнечных ожогов, но их длительное воздействие может привести к фотостарению и онкологическим заболеваниям кожи в будущем. На них приходится 97% ультрафиолетового излучения, которое попадает на нашу кожу. Лучи UVA:

    UVB-излучение

    UVB-лучи (длина волны 290-320 нм) — причина покраснений и шелушений, которые немедленно появляются после длительного пребывания на солнце. UVB-лучи частично блокируются стеклом, поэтому их воздействие в помещении снижается.

    Другие особенности UVB-лучей:

    Таким образом, ультрафиолет не так прост, как может показаться на первый взгляд. Эффективная защита от солнца включает использование SPF-крема широкого спектра действия, который защищает кожу от негативного влияния лучей UVA и UVB.

    Что такое SPF?

    SPF, или фактор защиты от солнца (Sun Protection Factor), — это показатель, который демонстрирует эффективность солнцезащитного крема. В частности, он отражает способность продукта предотвращать солнечные ожоги, вызванные UVB-излучением.

    Что означает число SPF? Это значение фактора, при котором средство позволяет человеку находиться на солнце без ожогов по сравнению с незащищенной кожей. Например:

    Учти, что ни один солнцезащитный крем не может обеспечить 100% защиту. Однако качественное средство сможет уберечь твою кожу от опасного излучения при условии правильного выбора и использования.

    Защита от UVA-излучения — индекс PA+

    Степень защиты UVA (PA) — это система, используемая для измерения эффективности формул в отношении излучения UVA. Рейтинг PA обычно используется в азиатских солнцезащитных продуктах и обозначается знаками плюс, например PA+, PA++, PA+++ и PA++++.

    Что такое защита широкого спектра действия?

    Решая, какой спф выбрать, отдавай предпочтение продуктам широкого спектра действия. Что это означает?

    Такие формулы надежно защищают кожу от ультрафиолетового излучения как типа А, так и типа В. Солнцезащитные кремы широкого спектра действия блокируют или поглощают лучи UVA и UVB, обеспечивая комплексную защиту от немедленных и долгосрочных последствий солнечного воздействия. 

    Влияет ли крем с SPF на синтез витамина D?

    Как работает солнцезащитный крем и влияет ли он на такой важный процесс, как образование витамина D в коже? Этот вопрос часто задают косметологам и дерматологам.

    Витамин D, который помогает усваиваться в организме кальцию и фосфору, способствует укреплению нервной, иммунной и костно-мышечной систем, а также регулирует синтез женских половых гормонов, вырабатывается под действием UVB-излучения. У большинства из нас есть дефицит этого витамина, особенно в осенне-зимний период, поэтому стоит позаботиться о его восполнении.

    Провоцируем ли мы еще больший дефицит витамина D, используя солнцезащитные кремы? Нет. Солнцезащитные средства никогда не обеспечат 100% защиту от солнца. Более того, их действие ослабевает с каждой минутой, и всего 15 минут на солнце достаточно, чтобы выработать рекомендуемую суточную дозу витамина D. Так что не бойся, что из-за SPF ты получишь серьезный дефицит. Но все же помни, что в наших широтах следует дополнительно принимать витамин D, особенно в осенне-зимний период, ведь в рационе его также недостаточно.

    Что в составе солнцезащитного крема? 

    Защитные формулы содержат солнцезащитные фильтры, увлажняющие ингредиенты, антиоксиданты и другие вещества. Познакомимся с ними поближе!

    Физические (минеральные) фильтры

    Физические, или минеральные, фильтры — это активные ингредиенты, которые отражают или рассеивают УФ-излучение. В солнцезащитных кремах используются два основных типа таких фильтров — оксид цинка и диоксид титана.

    1. Оксид цинка. Это фильтр широкого спектра действия, обеспечивающий защиту от лучей UVA и UVB. Он успешно блокирует широкий диапазон УФ-излучения и отличается стабильностью. Белый порошок оксида цинка представлен в составе солнцезащитных средств в виде микронизированных или наноразмерных частиц, которые минимизируют появление белого налета на коже.
    2. Диоксид титана. Физический фильтр, который в первую очередь блокирует лучи UVB, но также может частично защитить кожу от UVA. Он идеально подходит для чувствительной кожи, но может оставлять на коже белый налет (бренды стремятся уменьшить этот эффект в ходе модернизации производства).

    Физические фильтры указываются в составе солнцезащитных средств в качестве активных ингредиентов. Изучив этикетки, ты узнаешь, какие компоненты в них содержатся — оксид цинка, диоксид титана или их комбинация. 

    Некоторые солнцезащитные кремы содержат смесь физических и химических фильтров для обеспечения комплексной защиты от лучей UVA и UVB. 

    Химические фильтры

    Это органические соединения, которые поглощают УФ-лучи и не позволяют им проникнуть в кожу. Они отличаются специфическими свойствами и спектрами поглощения. 

    Среди наиболее распространенных химических фильтров стоит отметить:

    Другие компоненты

    Кроме УФ-фильтров, солнцезащитные продукты могут содержать различные ингредиенты для повышения их эффективности. 

    Антиоксиданты

    Витамины С и Е, экстракт зеленого чая или ниацинамид нейтрализуют свободные радикалы, образующиеся под воздействием ультрафиолета. Они усиливают защиту кожи от возможных повреждений.

    Увлажняющие ингредиенты

    Некоторые формулы включают увлажняющие вещества для противодействия потенциальной сухости, вызванной УФ-фильтрами. К ним относятся глицерин, гиалуроновая кислота, алоэ вера или другие растительные экстракты.

    Смягчающие компоненты

    Масла ши, жожоба или кокоса добавляются для улучшения текстуры солнцезащитного средства. Они делают средство легким в нанесении и способствуют увлажнению кожи.

    Как подобрать уровень защиты под фототип кожи?

    Если ты не знаешь, как выбрать спф крем для лица, учитывай фототип кожи. Так ты сможешь оценить индивидуальную восприимчивость к солнечным ожогам и риск развития онкологических заболеваний под влиянием ультрафиолета. 

    Шкала фототипов кожи по Фитцпатрику делит кожу на шесть типов в зависимости от чувствительности к солнечному свету:

    1. Очень светлая кожа, которая никогда не загорает. Для нее требуется крем с SPF 50 или выше + дополнительные меры защиты от солнца (пребывание в тени).
    2. Светлая кожа, которая легко обгорает и минимально загорает. Ее защитит крем с SPF 30.
    3. Кожа от светлой до слегка смуглой. Она постепенно загорает, но риск ожогов сохраняется. Для такой кожи нужен крем с SPF от 15 до 30.
    4. Смуглая кожа, редко обгорает и легко загорает. Она нуждается в формуле с SPF от 15 до 30.
    5. Более темная, коричневая кожа, которая легко загорает и не обгорает. Для нее будет достаточно крема с SPF 15.
    6. Очень темная кожа с глубокой пигментацией, не обгорает. Для ее защиты подходит крем с минимальным SPF.

    Сомневаешься в том, как пользоваться спф кремом для лица или какой крем выбрать? Проконсультируйся у нашего косметолога! Мы подберем для тебя подходящий продукт, основываясь на конкретных характеристиках и потребностях именно твоей кожи.

    Правила использования солнцезащитного крема

    Защитное средство оправдает твои надежды, если ты будешь его правильно использовать. Не переживай, все очень просто!

    Как и сколько наносить?

    Принципы нанесения средства на лицо и тело имеют небольшие отличия. 

    Для лица

    Для тела

    Нужен ли SPF для губ и волос?

    Да! Но зачем спф для губ? Защитная формула оберегает их нежную и чувствительную кожу от УФ-лучей и чрезмерной сухости. 

    Что касается волос, то ультрафиолетовое излучение разрушает меланин, содержащийся в них (именно поэтому летом волосы часто выгорают), и разрыхляет кутикулы, что приводит к необратимому повреждению всей структуры волоса. 

    Использование специализированных солнцезащитных средств поможет сохранить натуральный цвет, упругость и блеск твоих прядей.

    Словом, солнцезащитный крем — твой надежный партнер в такой важной задаче, как сохранение красоты и молодости. Не пренебрегай им, ведь здоровая и сияющая кожа достойна заботы!

    Нужна помощь в выборе косметики и построении схемы ухода за кожей? Заполни анкету для подбора ухода, и наш косметолог составит индивидуальную схему ухода за твоей кожей с учетом ее потребностей. Ты также можешь написать нам в Facebook и Instagram или позвонить по телефону: +380914818860.

    Понравилась статья?

    1
    0 0 votes
    Article Rating
    Subscribe
    Notify of
    0 komentarzy
    Inline Feedbacks
    View all comments