Чувствительная кожа — характеристики и уход

0 0 5 мин
Чувствительная кожа — характеристики и уход
Проблемы кожи
0 0 5 мин

Содержание

    Чувствительная кожа чрезвычайно требовательна и выбрать подходящий ежедневный уход для нее еще то испытание. Многие косметические средства вызывают раздражение, она часто краснеет, а иногда присутствует и ощущение стянутости — все это безусловно затрудняет выбор косметики. Так что же делать? Не волнуйся — в этой статье я расскажу тебе об особенностях чувствительной кожи и познакомлю с лучшими средствами, которые стоят твоего внимания. 

    Чувствительная кожа — главные признаки 

    Чувствительная кожа лица — это длительное состояние эпидермиса, которое на самом деле распознать очень легко. Если твоя кожа активно реагирует на все внешние раздражители, различные компоненты, содержащиеся в косметике, или же на изменение температуры, солнечные лучи, механическое трение кожи, загрязнения или прикосновения — то ты можешь отнести себя к владельцам чувствительной кожи. Обычно чрезмерная реакция проявляется в виде покраснения, сухости, жжения, стянутости, зуда и даже аллергических проявлений. Однако, ты должна понимать, если твоя кожа покраснела, например, после процедуры пилинга, то это абсолютно нормальное ожидаемое состояние, которое вовсе не означает, что твоя кожа чувствительна. Если же такая реакция возникает во время очищения лица гелем или после нанесения увлажняющей сыворотки, то это все же свидетельствует о чрезмерной чувствительности кожи.🙁

    Большинство из нас руководствуется стереотипом, что чувствительная кожа — это проблема сухой, обезвоженной и нежной кожи. Однако я хочу развеять этот миф и сообщить, что абсолютно каждый тип кожи может столкнуться с чувствительностью. Чаще всего причиной чувствительности проблемной и жирной кожи является плохой уход — агрессивное очищение, постоянное отшелушивание или препараты, пересушивающие эпидермис. Помни, что твой ежедневный уход за кожей должен быть деликатным и сбалансированным. Поэтому советую сделать акцент на увлажнении кожи — используй мягкие очищающие средства и не злоупотребляй кислотами и пилингами.

    Гиперчувствительная кожа — что это значит?

    Определить причину гиперчувствительности кожи очень сложно, ведь их немало. Чаще всего это присуще коже, которая борется с различными заболеваниями, такими как купероз, дерматит, псориаз или розацеа. Также она может возникнуть в процессе дерматологического лечения (например, ретиноидами) или во время приема определенных лекарств. И не только медицинские аспекты могут влиять на гиперчувствительность кожи, нередко климат, окружающая среда, образ жизни или агрессивный ежедневный уход могут вызвать такую реакцию эпидермиса. Помни, если тебя беспокоит гиперчувствительность кожи, то стоит обязательно обратиться к врачу-дерматологу, который поможет определить причину такого состояния твоей кожи.

    Реактивная кожа лица — на что обратить внимание?

    Отличается ли реактивная кожа от чувствительной? Да, и хотя, на первый взгляд, разница совсем не заметна, но не стоит путать эти два разных состояния эпидермиса. Факторы, влияющие на реактивность кожи в основном повторяются — это неподходящие косметические продукты, перепады температуры, загрязнения, ветер, острая пища, стресс, алкоголь и даже чрезмерная эмоциональность. Однако главное различие между реактивной и чувствительной кожей заключается именно в продолжительности этого состояния. Ведь реактивная кожа лица — это кратковременное состояние эпидермиса, симптомы которого появляются только после воздействия провоцирующего фактора. 

    В уходе за реактивной кожей, я советую тебе придерживаться главного правила — “меньше значит лучше”.🙂 Старайся избегать экзотических растительных экстрактов или агрессивных антивозрастных компонентов, зато выбирай минималистичные формулы, специально созданные для чувствительной и реактивной кожи. В ассортименте Cosibella ты найдешь немало косметических продуктов с коротким и простым составом, в частности среди наших любимцев SkinTra, Timeless, Paula’s Choice, Natural Secrets и многих других.

    Чувствительная кожа во время беременности

    Во время беременности очень распространена повышенная чувствительность кожи. Это вызвано гормональными изменениями, происходящими в организме женщины в данный период. Иногда может возникать раздражение или аллергическая реакция даже на косметику, которой ты давно пользуешься. Во время беременности советую тебе избегать веществ с раздражающим и аллергенным потенциалом, таких как эфирные масла. А от ретинола и кислот стоит вообще отказаться.

    Активные компоненты в составе косметики для чувствительной кожи 

    Когда кожа слишком чувствительна и реагирует на обычные вещи, которые, казалось бы, не должны вызывать никаких реакций, меньше всего ты хочешь навредить ей своими косметическими экспериментами. Именно поэтому, я подготовила подборку активных компонентов, которые стоит искать, выбирая ежедневный уход для своей чувствительной кожи. 

    1. Центелла азиатская способна эффективно успокаивать кожу, снимать раздражение и регенерировать эпидермис. Благодаря противовоспалительному действию она поможет в борьбе с чувствительностью и нежелательными высыпаниями на коже.
    1. Пантенол на протяжении многих лет является незаменимым компонентом в уходе для чувствительной кожи. Он прекрасно увлажняет и заживляет эпидермис, а также эффективно снимает раздражение и активные воспаления.
    1. Церамиды — это строительный элемент гидролипидного барьера, который очень важен, поскольку защищает кожу от вредного воздействия внешних факторов. Его повреждение может повысить и даже вызвать чувствительность кожи. Церамиды, содержащиеся в косметических средствах, восстанавливают и укрепляют защитный барьер, способствуют регенерации и правильному увлажнению кожи.
    1. Сквалан укрепляет гидролипидный барьер кожи и оказывает успокаивающее действие. Кроме того, он предотвращает испарение воды из эпидермиса, улучшая гидратацию и не перегружая кожу.
    1. Алоэ — универсальный компонент, который эффективно успокаивает раздраженную кожу, увлажняет ее и дарит приятный охлаждающий эффект. 
    1. Пептиды, в частности нейротрансмиттеры (Calmosensis), — настоящее сокровище в составе косметических продуктов, поскольку они снижают чувствительность и реактивность нервных окончаний на поверхности эпидермиса, облегчая состояние чувствительной кожи. 
    1. Ниацинамид (витамин В3) ускоряет регенерацию эпидермиса, улучшает его эластичность, укрепляет гидролипидный барьер и выравнивает рельеф кожи. 

    Действие всех этих компонентов направлено на увлажнение, питание и спасение чувствительной и реактивной кожи. Однако, индивидуальная реакция организма может быть достаточно непредсказуемой, поэтому помни о выполнении теста на аллергию, чтобы лишний раз не подвергать свою кожу неприятностям.😉 

    Среди активных компонентов есть и те, которые я советую обходить стороной, если у тебя чувствительная кожа. В частности, это касается косметических продуктов с содержанием витамина С в форме L-аскорбиновой кислоты и аскорбилглюкозида, высоких концентраций кислот, а также SLS и SLES. Не стоит покупать и косметические средства, содержащие в своем составе спирты, ароматизаторы, яркие красители и эфирные масла, ведь есть очень большая вероятность, что твоя чувствительная кожа не оценит таких “спасителей”. 

    Чувствительная кожа лица — выбирай бережный уход каждый день

    Уход за кожей лица должен быть комплексным. Разделение активных компонентов в средствах на “плохие” и “хорошие” не спасут ее от раздражений, покраснений и чувствительности, если ты не будешь придерживаться простых базовых правил ухода за кожей и не научишься выбирать уходовую косметику в соответствии с типом твоей кожи. 

    Я хочу поделиться с тобой пошаговой инструкцией по уходу за чувствительной кожей, которую наши профессиональные косметологи подготовили специально для этой статьи. 

    Утренний уход за чувствительной кожей

    Шаги утреннего ухода за чувствительной кожей ничем не отличаются от базовых этапов ежедневной бьюти-рутины, однако значительное отличие заключается именно в формулах и интенсивности косметических продуктов.

    1. Нежное очищение.  Выбирай бережные гели или пенки для очищения, специально разработанные для чувствительной кожи. Обязательно умывайся теплой водой, ведь горячая вода может пересушить кожу и вызвать дальнейшую чувствительность. 
    1. Тонизирование. Хотя это не обязательный этап, однако если речь идет о чувствительной коже, то рекомендую не пропускать этот шаг, ведь тоники балансируют уровень рН, уменьшают покраснение и раздражение, а также увлажняют кожу. После умывания следует высушить кожу, а через 1-2 минуты можно наносить тоник на лицо. 
    1. Увлажнение. Поскольку чувствительность может возникать у любого типа кожи, поэтому косметические средства для этого этапа следует выбирать в соответствии с твоим типом кожи и ее потребностей. Лучшим решением будут сыворотки с успокаивающими и укрепляющими свойствами.
    1. Защита от солнца.  Солнечные лучи являются одним из факторов, влияющих на чувствительность кожи, поэтому я запрещаю тебе пропускать этот этап ухода в любое время года. Для чувствительной кожи выбирай физические/минеральные фильтры, поскольку у них низкий уровень аллергенного потенциала. 

    Вечерний уход за чувствительной кожей

    Вечерний уход — это время для тщательного очищения и глубокого питания кожи. Поэтому очень важно не лениться и выделить 10-15 минут для того, чтобы утром твою кожу не беспокоили сухость, раздражение и покраснение.

    1. Демакияж.  Во время вечернего ухода нужно помнить о двухэтапном очищении кожи, которое позволит удалить всю грязь, остатки крема или макияжа. Особое внимание следует уделять зоне вокруг глаз, ведь она часто является наиболее чувствительной. Рекомендую выбирать средства для снятия макияжа в виде крема или гидрофильного масла, ведь они не требуют использования ватных дисков и протирания кожи, что может вызвать раздражение.
    1. Бережное очищение. Второй этап очищения чувствительной кожи — использование геля или пенки для умывания из утреннего ухода. Нанеси средство на ладони, немного разотри его и распредели по лицу, нежно очищая кожу. После чего умойся большим количеством теплой воды.
    1. Тонизирование. После полного высыхания кожи нанеси тоник на лицо. Рекомендую использовать тоники в виде спрея, ведь это позволит равномерно распылить его на все лицо, избегая дополнительно трения и раздражения кожи.
    1. Сыворотка. Как и в утреннем уходе выбирать сыворотку следует в соответствии с типом твоей кожи и ее потребностями. Но не забывай, что чувствительная кожа легко поддается раздражению и неправильно подобранная сыворотка может закупорить поры.  Поэтому, как я уже отмечала, выбирай продукты без ароматизаторов и с простым составом. 
    1. Крем. В вечернем уходе можешь использовать косметические продукты с более питательным и насыщенным составом, которые соответствуют потребностям твоего типа кожи. 

    Пилинг в уходе за чувствительной кожей 

    Вопрос, с которым очень часто обращаются к нашим косметологам обладатели чувствительной кожи, — можно ли использовать пилинг в своем уходе?  Да, и даже стоит! Важно понять, что чувствительная кожа — это состояние эпидермиса, которое может быть присуще абсолютно любому типу кожи. И отшелушивание необходимо для ее полноценного функционирования и регенерации. Однако, следует учитывать особенности твоей чувствительной кожи и не использовать грубозернистых и даже мелкозернистых пилингов. Отдай предпочтение энзимным пилингам, которые не требуют дополнительного массажа кожи. Пилинг не является этапом ежедневного ухода, поэтому следует использовать его в своей рутине не чаще, чем 1 раз в 7-10 дней.

    Теперь ты знаешь, что вызывает повышенную чувствительность эпидермиса и на что следует обращать внимание, покупая уходовую косметику для чувствительной кожи. Если же тебе нужен совет в выборе косметических продуктов или средств для ухода — помни, что ты всегда можешь обратиться к нашим специалистам, которые выберут продукты специально для тебя. Заполняй косметологическую форму и ты получишь лучшее сопровождение от наших косметологов. Если тебе больше нравится общение в соцсетях, тогда смело пиши нам в Facebook или Instagram. Также ты можешь позвонить по телефону: +380914818860 или написать письмо на электронную почту

    Понравилась статья?

    0 0 votes
    Article Rating
    Subscribe
    Notify of
    0 komentarzy
    Inline Feedbacks
    View all comments