Как определить свой тип кожи?

0 0 4 мин
Как определить свой тип кожи?
Советы косметолога
0 0 4 мин

Содержание

    Что ты слышишь чаще всего, выбирая средства для ухода за лицом? Скорее всего, это вопрос: “Какой у тебя тип кожи?”. И он вполне уместен, ведь это важнейший фактор, который нужно учитывать, чтобы твой ежедневный уход приносил желаемый результат. В этой статье ты узнаешь простой и эффективный способ, как легко в домашних условиях можно определить свой тип кожи, а также ознакомишься с краткими характеристиками каждого из них.  

    Инструкция для определения типа кожи

    Существует четыре основных типа кожи: нормальная, сухая, жирная и комбинированная. Прежде чем переходить к особенностям каждой из них, тебе нужно знать на что следует обращать внимание, чтобы понять какой же у тебя тип кожи. Я уверена, что в просторах Интернета тебе встречалось немало различных способов, которые гарантируют 100% попадание в цель, но на самом деле большинство из них не имеют под собой никакой научной основы. Именно поэтому, пообщавшись с нашими профессиональными косметологами и изучив большое количество информации, я готова поделиться ею с тобой. Ну что,  let’s go?!😉

    Наиболее достоверным показателем, на который ты можешь ориентироваться, при определении типа кожи — это поры на лице. Да, именно поры, их размещение и размер расскажут тебе гораздо больше, чем распространенный способ “с салфеткой и следами кожного жира”. Ведь поры невозможно убрать с лица никакими косметическими средствами и даже салонными процедурами. Конечно ты можешь корректировать их размер правильным или неправильным ежедневным уходом, но в целом они будут с тобой на протяжении всей жизни. И это абсолютно нормально!  

    Как же правильно определить свой тип кожи? Все, что тебе нужно — это зеркало, твое лицо без макияжа и хорошее освещение.

    1. Тщательно очисти свою кожу от макияжа или остатков уходовой косметики. Лучше всего сделать это в два этапа, используя твои любимые средства для демакияжа и очищения. Осторожно промокни лицо полотенцем и подожди 10-15 минут для того, чтобы выровнялся цвет кожи.
    1. Удобно разместись перед настольной лампой или окном, ведь хорошее освещение играет здесь очень важную роль. Если свет будет падать снизу, сверху или сбоку, то ты можешь плохо рассмотреть поры, например, на подбородке или висках. Я делала это в солнечный день, разместив зеркало на подоконнике.
    1. На этом этапе у тебя есть два варианта: или тщательно рассмотреть свое лицо перед зеркалом, как это делала я, или же попросить кого-то сделать тебе несколько фото с разных ракурсов со вспышкой или на улице (не забудь перед этим протереть камеру на телефоне 😀). Возможно, второй вариант даже лучше, ведь ты можешь увеличить фото и увидеть малозаметные участки лица, такие как низ подбородка или виски. Но выбирать только тебе — каждый из этих способов не занимает много времени. 

    Вариантов расположения пор на коже может быть много и в соответствии с их количеством ты сможешь определить свой тип кожи, который и будет главным фактором при выборе уходовой и декоративной косметики.

    Что не нужно учитывать при определении типа кожи?

    Нередко временные состояния кожи могут вызывать сомнения относительно определения типа кожу. Однако, в этом случае не стоит учитывать такие проявления эпидермиса, как:

    Теперь, когда ты уже знаешь, на что следует обращать внимание при определении типа кожи, самое время перейти к кратким характеристикам каждого из них.

    Какие есть типы кожи? — их краткие характеристики

    Дерматологи разделяют кожу на 4 основных типа: сухая, нормальная, комбинированная и жирная. Ознакомься с особенностями каждой из них, чтобы определить свой тип кожи.

    Жирная кожа

    Поры у обладателей жирной кожи находятся плотно друг к другу и размещены абсолютно по всему лицу, но могут быть участки, где они наиболее выражены, например на щеках или лбу. На самом деле жирный тип кожи встречается очень редко и в большинстве случаев сопровождается активным выделение кожного себума в течение дня. Но, не все так плохо, ведь благодаря плотности эпидермиса, первые морщины и заломы начинают появляться в достаточно зрелом возрасте.🙂 

    В уходе за жирной кожей наибольшее внимание следует уделять именно двухэтапному очищению кожи и регулярному отшелушиванию ороговевших частей эпидермиса, поскольку этот тип кожи больше всего подвержен появлению черных точек, высыпаний и акне.

    Комбинированная кожа

    Тип кожи, который чаще всего встречается у людей во взрослом возрасте. У обладателей комбинированной кожи поры размещены абсолютно хаотично, но при этом есть определенные участки, где их вообще нет. Например, поры могут начинаться в зоне носа, плавно переходить на область щек, а затем внезапно исчезнуть. И дальше в направлении ушей кожа уже без видимых образований. Комбинированная кожа достаточно чувствительна к изменениям окружающей среды и поэтому, очень часто, владельцы этого типа кожи в холодный период года думают, что у них сухая кожа. 

    Нормальная кожа

    У тебя могут возникнуть проблемы с определением различий между нормальным и комбинированным типами кожи, поскольку визуально разница совсем незначительна. Для нормальной кожи присущи единичные поры на носу, подбородке и у крыльев носа. Однако основным отличием является то, что нормальный тип кожи очень устойчив к изменениям — он почти не реагирует на колебания температуры, не происходит интенсивного выделения кожного жира летом или активного шелушения осенью. Однако разница между комбинированным и нормальным типами кожи достаточно условна и чаще последний встречается именно у детей и очень редко у взрослых. Его характеризует ровный тон кожи, сбалансированный гидролипидный барьер, а также он правильно реагирует на соответствующий уход, не стягивается после умывания и не становится чрезмерно жирной в течение дня.

    Сухая кожа

    Сухой тип кожи характеризуется полным отсутствием пор. Да, и если ты замечаешь на своем лице хотя бы несколько незначительных пор, тогда стоит отнести себя к категории людей с нормальным типом кожи.

    Благодаря пониженной активности сальных желез, сухой тип кожи страдает из-за постоянных проблем с уровнем увлажненности — кожа тусклая, стянутая, более чувствительная к внешним факторам, таким как ветер и мороз. И если в молодом возрасте этот тип кожи достаточно легкий и неприхотливый в уходе, то со временем кожа становится все более требовательной. На ней быстрее всего появляются мелкие мимические морщинки и первые признаки старения, поэтому обладателям сухой кожи обязательно следует пользоваться солнцезащитными средствами с высоким уровнем SPF в течение всего года.

    Временные состояния кожи

    При выборе ежедневного ухода, особенно если речь идет о введении активных компонентов, следует учитывать также временные особенности кожи, чтобы понять будут ли работать косметические средства на твоем лице и не навредят ли они эпидермису. 

    И если тип кожи не меняется в течение жизни, то состояния эпидермиса, могут исчезать и появляться на короткие промежутки времени или оставаться на долгий период. Различают такие состояния кожи, как чувствительная, обезвоженная, проблемная, пигментированная, аллергическая и зрелая. Они могут возникать у любого типа кожи и сочетаться между собой. Например, у меня комбинированная проблемная кожа, которая при определённых обстоятельствах может становиться обезвоженной.

    Чувствительная кожа

    Это состояние кожи, при котором она активно реагирует на большинство внешних раздражителей, косметические продукты, изменение температуры, механическое трение или стрессы. Чаще всего реакции возникают в виде покраснения, сухости, жжения или зуда. В основном такое состояние присуще сухой коже и присутствует в течение длительного времени. Если у тебя чувствительная кожа, то помни, что она требует очень деликатного ухода, защиты и подбора соответствующих косметических средств, предназначенных специально для чувствительной кожи.

    Обезвоженная кожа

    Обезвоженная кожа характеризуется периодической сухостью эпидермиса, сопровождающейся шелушением, подчеркиванием морщин, недостаточной эластичностью кожи и ощущением стянутости после умывания. Обычно такое состояние возникает в результате определенных природных факторов, таких как мороз или ветер, или же может быть вызвана неправильным уходом, например, после чрезмерного использования отшелушивающих средств или кислот. Не стоит путать ее с сухим типом, ведь даже жирная кожа может быть обезвоженной, если не уделять достаточно внимания этапу увлажнения.🙂 

    Проблемная кожа

    Сейчас все чаще встречается именно это состояние кожи. Оно характеризуется склонностью к развитию различных типов невоспалительных и воспалительных поражений. Если ты замечаешь, что тебя беспокоят хронические высыпания, акне или черные точки, то можешь смело выбирать уходовые продукты, предназначенные для проблемной кожи. Хорошая новость заключается в том, что ты можешь контролировать это состояние косметическими средствами с содержанием активных компонентов. Однако если состояние твоей проблемной кожи после использования регулярного ежедневного ухода не меняется или же наоборот ухудшается, то обязательно следует обратиться за консультацией к врачу-дерматологу.

    Пигментированная кожа

    Пигментация проявляется на коже в виде пятен разного цвета и размера на лице или теле, которые возникают из-за различных факторов, таких как механическая травма, воспаление и ультрафиолетовое излучение, особенно в сочетании с нарушениями гормонального фона. Если твоя кожа имеет тенденцию к пигментации, то даже после полного осветления кожи нужно значительное внимание уделять солнцезащитным средствам. Таким образом можно предотвратить образование новых пигментных пятен, а те, что появились раньше, — не будут темнеть.

    Аллергическая кожа

    Это временное состояние кожи, которое исчезает после устранения провоцирующего фактора. Аллергеном может быть любой косметический компонент, в том числе натуральный, считающийся потенциально безопасным. Аллергическая кожа очень часто имеет нарушенный защитный барьер и важно заботиться о микробиоме и гидролипидном слое эпидермиса. Ощущения, которые появляются на коже, — это преимущественно сильный зуд, сыпь, жжение, покраснение, а иногда даже волдыри, отек, шелушение или боль. Аллергическая реакция не обязательно появляется сразу при первом контакте с аллергеном, она может стать заметной только после второго и даже третьего контакта с ним. Помни, что в случае тяжелых аллергических реакций тебе следует немедленно обратиться к врачу.

    Зрелая кожа

    Это состояние кожи, которого просто невозможно избежать — кожа становится тусклой и теряет эластичность, увеличивается склонность к сухости, появляются возрастные изменения и морщины. В зависимости от типа твоей кожи, такое состояние может проявляться в разном возрасте, однако важно заблаговременно бережно подходить к процессу ежедневного ухода, чтобы замедлить появление этого состояния. Важнейшим шагом в уходе за зрелой кожей является ежедневное использование антиоксидантов и солнцезащитных средств в течение всего года.

    Надеюсь, что тебе удалось определить свой тип кожи и теперь ты знаешь, как правильно выбирать уходовую косметику для него. Помни самое главное — наблюдай за своей кожей и выбирай средства в соответствии с ее текущими потребностями. 

    Если у тебя все еще есть сомнения относительно определения типа кожи или тебе трудно выбрать косметические средства для своего ежедневного ухода, тогда наши косметологи тебе в этом помогут. Заполняй косметологическую форму и получишь бесплатную индивидуальную видеоконсультацию с нашими профессиональными экспертами. Если тебе больше нравится общение в соцсетях, тогда смело пиши нам в Facebook или Instagram. Также ты можешь позвонить по телефону: +380914818860 или написать письмо на электронную почту.

    Понравилась статья?

    0 0 votes
    Article Rating
    Subscribe
    Notify of
    0 komentarzy
    Inline Feedbacks
    View all comments