Как ухаживать за жирной кожей лица?

0 0 6 мин
Как ухаживать за жирной кожей лица?
Уход за лицом
0 0 6 мин

Содержание

    Для каждого типа кожи важно, чтобы косметика и схема ежедневного ухода соответствовала ее потребностям. Безусловно, жирная кожа — одна из самых требовательных, и в этой статье мы сосредоточимся на выборе косметики для удовлетворения ее потребностей. Если ты хочешь подробно рассмотреть план ухода за жирной кожей — обязательно оставайся со мной до конца.

    Признаки и особенности жирной кожи

    Как распознать жирную кожу? На самом деле этот тип кожи встречается довольно редко, в основном в подростковом возрасте, однако я отношусь к этой редкой группе людей взрослого возраста, которые имеют жирный тип кожи. Поэтому с большим удовольствием я расскажу тебе обо всех признаках, которые указывают на то, что у тебя жирная кожа лица:

    Если эти характеристики вызывают у тебя тревогу, то хочу тебя успокоить — у жирной кожи есть свое невероятное преимущество: она стареет медленнее, чем другие типы кожи. Благодаря толстому роговому слою эпидермиса мелкие морщины, заломы и возрастные линии появляются на лице в достаточно зрелом возрасте. 

    Что влияет на жирность кожи — главные причины

    Наверняка бывали случаи, когда доставая матирующую пудру, ты думаешь: “Почему мое лицо снова так сильно блестит?”. Но, к сожалению, однозначного ответа на этот вопрос не существует. Так же как и любые другие проблемы кожи, нарушение работы сальных желез может быть вызвано множеством факторов. К основным причинам жирной кожи относятся:

    Как видишь, большинство из этих провоцирующих факторов ты можешь устранить с помощью правильного ежедневного ухода за кожей и здорового образа жизни, но на некоторые, такие как генетическая склонность, к сожалению, повлиять нельзя. 

    Нужно ли увлажнять жирную кожу лица?

    Да, да и еще раз ДА. Тот факт, что твоя кожа сияет от жирного блеска, совершенно не отменяет необходимости увлажнять ее. Ты должна понимать, что при недостаточном увлажнении или его полном отсутствии кожа начнет вырабатывать еще больше кожного себума, который служит барьером между эпидермисом и внешней средой. Если не увлажнять кожу, она будет делать это самостоятельно и со временем начнет становиться еще более жирной. Поэтому выбирать все средства с пометками “подсушивает” и “матирует” — это гарантированный путь к обезвоженной коже, и уж никак не к здоровой и сияющей.

    Какие компоненты должны быть в уходе за жирной кожей?

    Понимание потребностей жирной кожи является основой правильного ухода за ней. Важно использовать средства, которые соответствуют потребностям кожи, но в то же время являются нежными и бережными, чтобы не привести к раздражению или сухости. 

    Твоя схема ухода за жирной кожей должна базироваться прежде всего на косметических средствах с активными компонентами, обладающими себорегулирующими, противовоспалительными и отшелушивающими свойствами. К наиболее эффективным компонентам для жирной кожи относятся:

    Правильно подобранные косметические продукты для ухода за жирной кожей помогут тебе уменьшить жирный блеск, очистить поры и замедлить выработку себума. Однако при выборе уходовой косметики для жирной кожи старайся избегать средств с содержанием комедогенных компонентов, поскольку они могут закупоривать поры и провоцировать появление комедонов. Также не следует пользоваться различными спиртовыми растворами для того чтобы убрать жирный блеск и уменьшить секрецию себума, ведь такие действия не уберут избыток кожного жира, а только ухудшат состояние эпидермиса. 

    Ежедневный уход за жирной кожей лица 

    Перейдем к конкретике! Ты уже знаешь немного больше о своей коже, теперь вопрос — как же правильно за ней ухаживать? И конечно же, я не могу оставить тебя без пошаговой инструкции ежедневного ухода за жирной кожей лица, чтобы у тебя была возможность как можно быстрее достичь желаемых результатов. 🙂

    Утренний уход за жирной кожей лица 

    Главная цель в уходе за жирной кожей лица заключается в нормализации выделения кожного себума и предотвращении появления различных воспалительных процессов.  Ниже представлены важные шаги утреннего ухода, которые помогут твоей коже правильно функционировать.

    Шаг 1. Очищение — это важнейший этап ухода за каждым типом кожи.  Но если речь идет о жирной коже, то лучше всего подойдут крем-пенки и гели для умывания. Советую тебе выбирать средства, содержащие в своей формуле салициловую кислоту, которая способна проникать глубоко в сальные железы и мягко действовать, не раздражая кожу. Очень важно понимать, что с типом средств следует быть прицельно точными, ведь слишком мягкая пенка будет недостаточно очищать кожу, что в результате может привести к накоплению себума и образованию комедонов. Если после сна у тебя выделяется очень большое количество себума, то следует тщательно очищать кожу в два этапа (подробно ты можешь прочитать об этом разделе “Вечерний уход за жирной кожей”).

    Шаг 2. Тонизирование, хоть и не обязательный шаг, однако для меня оно является завершением этапа очищения и началом увлажнения кожи. Тем более, что средства для очищения жирной кожи не могут быть слишком мягкими и часто приводят к незначительному нарушению естественного рН кожи, а тоник является тем средством, которое легко и быстро способно его восстановить. Однако, старайся избегать тоников с высоким содержанием алкоголя, ведь все, что ты получишь — обезвоженную кожу и никоим образом это не повлияет на уменьшение себума.

    Шаг 3. Защита от солнца + увлажнение. Конечно, нельзя забывать о солнцезащитных средствах, — это обязательный этап ухода в течение всего года! Люди с жирной кожей не являются исключением 😉. Я советую выбирать легкие формулы с матовым финишем, которые не будут заметны на лице. Для жирной кожи этого будет достаточно, ты можешь не наносить дополнительный слой увлажняющего крема.

    Вечерний уход за жирной кожей 

    В вечернем уходе ты смело можешь использовать более интенсивные средства, действие которых направлено на решение текущих проблем кожи. Однако не следует забывать о важном правиле — сохраняй баланс между тщательным очищением и глубоким увлажнением кожи

    Из каких шагов должен состоять вечерний уход за жирной кожей? Ответ ищи дальше.🙂 

    Шаг 1. Очищение. После долгого дня, когда на нашем лице скапливается большое количество грязи, остатков утреннего ухода и макияжа, следует очень тщательно очистить кожу и подготовить ее к следующим этапам ухода. Если твое утреннее умывание может состоять лишь с одного шага, то вечером обязательно выполнять двухэтапное очищение кожи:

    Шаг 2. Тонизирование. Как и в утреннем уходе для восстановления естественного рН кожи ты можешь использовать тоник вечером. Если ты не хочешь ежедневно выполнять этот этап, то предлагаю 2-3 раза в неделю наносить отшелушивающий тоник, который поможет ускорить процесс регенерации кожи, будет способствовать уменьшению появления новых высыпаний и осветлит кожу. 

    Шаг 3. Следующий этап — обеспечить кожу концентрированной дозой активных компонентов, которые обычно содержатся в сыворотках. Эти косметические средства должны регулировать выделение кожного жира, иметь антибактериальное, увлажняющее и регенерирующее действие. В идеале они должны быть легкими, водянистыми и быстро впитываться.

    Шаг 4. Увлажнение. Как я уже говорила, жирная кожа также нуждается в достаточном увлажнении. Выбирай некомедогенные кремы для жирной кожи, которые имеют легкую текстуру и обогащены дополнительными активными компонентами, регулирующими избыток кожного жира и предотвращающими появление несовершенств.

    Дополнительный уход за жирной кожей

    Кроме регулярных ежедневных шагов ухода, о которых я рассказала тебе выше, стоит также использовать дополнительные косметические средства для поддержания результата и усиления желаемого эффекта от ухода за жирной кожей.

    Отличным решением для обладателей жирной кожи является пилинг. Он способствует отшелушиванию отмерших частиц кожи, делая ее гладкой и свежей. Кроме того, при регулярном применении это поможет тебе уменьшить видимость дефектов кожи, сузит расширенные поры и уменьшит жирность кожи. Косметологи рекомендуют выполнять пилинг 1-2 раза в неделю, однако обязательно перед применением ознакомься с рекомендациями производителя.

    Ошибки в уходе за жирной кожей лица

    Очень часто результаты бережного ухода за жирной кожей перечеркивают ошибки, которые мы допускаем в процессе бьюти рутины. На самом деле устранить их не так уж и сложно. Для того чтобы кожа была твоей гордостью, а не причиной для стресса, стоит обратить внимание на несколько важных аспектов. 

    1. Частое отшелушивание кожи.  Как я уже говорила, рекомендуется использовать пилинги 1-2 раза в неделю. Ежедневное отшелушивание приводит к повреждению защитного слоя кожи, поэтому сальные железы, чтобы предотвратить это, начинают вырабатывать еще больше себума, что приводит к ухудшению состояния кожи и образованию воспалительных процессов.
    1. Интенсивное очищение. Использование слишком агрессивных моющих средств и слишком частое умывание (речь идет об очищении кожи 5-6 раз в день) может привести к сухости и раздражению кожи.
    1. Чрезмерное матирование кожи. Используя только матирующую косметику ты можешь навредить своей коже еще больше. Часто в составе таких средств есть компоненты, подсушивающие кожу, а это, в результате, приводит к повреждению гидролипидного барьера и увеличению выделения кожного жира. И вместо матового равномерного тона ты можешь получить еще больше жирного блеска на лице.
    1. Использование “тяжелой” косметики.  Косметические продукты с жирной насыщенной формулой и слишком сильными активными веществами могут способствовать образованию несовершенств и повреждению гидролипидного барьера кожи. В результате можно получить увеличение количества высыпаний или наоборот обезвоживание кожи.

    Теперь ты знаешь, на что нужно обратить внимание при уходе за жирной кожей и какую косметику стоит использовать, если ты хочешь сбалансировать ее состояние. Надеюсь, что предложенные мной средства понравятся тебе и помогут справиться с избыточным выделением себума.

    Если у тебя все еще остались вопросы по уходу за жирной кожей или ты нуждаешься в помощи в выборе уходовой косметики, тогда смело обращайся к нашим косметологам с помощью косметологической формы. Если тебе больше нравится общение в соцсетях, тогда пиши нам в Facebook или Instagram. Также ты можешь позвонить по телефону: +380914818860 или написать письмо на электронную почту.

    Понравилась статья?

    0 0 votes
    Article Rating
    Subscribe
    Notify of
    0 komentarzy
    Inline Feedbacks
    View all comments