Закрытые и открытые комедоны – что это такое и как их убрать?

5 0 6 мин
Закрытые и открытые комедоны – что это такое и как их убрать?
Проблемы кожи
5 0 6 мин

Содержание

    Комедоны — боль большинства людей, особенно обладательниц жирной кожи. Скорее всего, каждый раз, когда вы внимательно смотрите в зеркало, вы видите их на разных участках лица. Открытые комедоны чаще всего видны в Т-зоне, особенно на носу. Закрытые можно увидеть в разных местах, но чаще всего это щеки или лоб. Вряд ли найдется в этом мире человек, у которого никогда не было комедонов. Иногда они бывают даже у косметологов и дерматологов. 😉
    Однако часто открытые комедоны путают с тем, что мы называем сальными волокнами (в народе их называют черные точки), которые являются совершенно нормальной частью нашей кожи! Выглядят они немного по-другому, но образуются похожим образом, о чем мы расскажем позже, чтобы поближе познакомиться со всем механизмом.
    Одно можно сказать наверняка — это, вероятно, самая распространенная проблема кожи, о которой вы нам сообщаете, и она затрагивает как подростков, так и взрослых — здесь нет никаких правил. Помните, что несколько черных точек или немного более заметные поры еще не означают угревую сыпь, которая требует более интенсивного воздействия.
    Однако, если у вас есть склонность к появлению комедонов, стоит правильно организовать уход, чтобы свести к минимуму риск все большего и большего загрязнения кожи, потому что они могут переходить в воспалительные изменения, которых мы определенно предпочли бы избежать. 🙂

    Что такое комедоны?

    Чтобы лучше понять, как образуются комедоны и почему определенные компоненты воздействуют на них, мы сначала вспомним, как функционирует наша кожа и какие процессы в ней происходят.

    Начнем с того, что большинство людей называют “порами”. Это не совсем корректная терминология, но так как она понятна большинству, мы оставим это. 🙂
    Поры есть у всех, их количество и размер постоянны, генетически обусловлены, невозможно уменьшить их количество или навсегда уменьшить размер. Это ни что иное, как выход волосяного фолликула, который мы видим на поверхности кожи, но теперь нам нужно заглянуть немного глубже.
    Сальная железа не является отдельной структурой, а входит в состав так называемого блока. Вырабатываемое кожное сало выходит на поверхность через волосяной фолликул, и в этом нет абсолютно ничего плохого! Кожное сало создает защитную пленку на поверхности кожи и волос, в которой мы остро нуждаемся. Вы обязательно оцените это, когда с возрастом оно будет производиться во все меньших количествах. Пока себум имеет правильный состав и его не слишком много, все действительно хорошо. Проблемы начинаются, когда его становится всё больше, он становится гуще, и происходит ороговение эпидермиса, что препятствует выходу кожного сала наружу. Тогда у нас прямой путь к образованию комедонов.

    То есть комедоны – это тип высыпаний, которые появляются на коже при закупорке волосяного фолликула отмершими клетками, избытком себума и бактериями.

    Виды комедонов

    Мы очень часто сталкиваемся с тем, что сложно отличить комедон от прыща. Важно то, что комедоны не являются воспалительным поражением, поэтому вы не увидите вокруг них покраснения или гноя.

    Закрытые комедоны

    Закрытые комедоны образуются, когда верхние клетки эпидермиса отшелушиваются неправильно и они закрывают отверстие волосяного фолликула, что препятствует свободному выходу кожного сала. Ситуация постепенно ухудшается и образуется небольшой твердый комок телесного цвета или слегка беловатый. К сожалению, они могут стать отправной точкой для формирования воспалений, когда в игру вступают и бактерии. Если закрытых комедонов много, часто говорят, что они образуют так называемые “кашицы”, чаще всего на лбу или щеках.

    Открытые комедоны

    Они выглядят как черные точки и формируются, когда грязь, скопившаяся в устье волосяного фолликула, начинает окисляться, образуя черную «пробку». При попытке выдавить такой комедон мы отчетливо видим его начало и конец, содержимое компактное, более темное вверху, более светлое и желтоватое внизу. Открытые комедоны могут различаться по размеру и чаще всего появляются на носу.

    Сальные нити

    Их часто путают с открытыми комедонами, но это, скорее, «младшие братья» открытых комедонов, потому что они выглядят как очень маленькие или почти невидимые серые или желто-коричневые точки. Они не являются проблемой и есть у большинства людей, просто у одних более заметны, у других менее. На склонной к жирности коже они, естественно, будут заметнее. Это кожное сало и некоторые омертвевшие клетки кожи, которые заполняют волосяной фолликул, но не закрывают полностью его устье. При попытке выдавить видим белую тонкую «нитку». Конечно, этого делать не следует, и после каждой такой попытки пора все равно очень быстро обретает прежний вид. К сожалению, полностью избавиться от них невозможно, но можно сделать менее заметными, регулируя количество кожного сала и правильно увлажняя кожу. Также стоит использовать антиоксиданты для снижения окисления кожного сала, что приводит к потемнению его цвета.

    Почему появляются комедоны?

    Причинами появления комедонов являются чрезмерное выделение кожного сала и аномальное ороговение эпидермиса, что приводит к закупорке волосяных фолликулов.
    Многие из этих механизмов управляются другими факторами, такими как:

    На самом деле, о каждом из этих факторов можно было бы написать отдельную статью. Но мы просто хотим отметить, как много факторов влияют на то, сколько кожного сала выделяют наши железы и правильно ли отшелушивается эпидермис. Поэтому иногда очень сложно установить явную причину проблемы. Однако не спешите расстраиваться, мы всё же можем регулировать выработку кожного сала и кератоз различными способами, о которых мы расскажем вам ниже.

    Можно ли выдавливать комедоны?

    Если вы думаете, что комедон достаточно выдавить, и беда позади, к сожалению, вы ошибаетесь. Проблема, скорее всего, вернется через несколько дней, а если вы что-то дополнительно надавили или не успели сделать это полностью, то может развиться болезненное воспаление. Поэтому избегайте трогать лицо руками и рассматривать в зеркало с увеличением, где несовершенства могут казаться намного больше, чем они есть на самом деле. Другое механическое воздействие, например, с помощью специальных приборов, тоже лучше исключить — они могут принести больше вреда, чем пользы. Проблема не исчезнет навсегда, если не воздействовать на нее на других уровнях.

    Как избавиться от комедонов?

    Поскольку мы уже познакомили вас с механизмом образования комедонов, теперь вам будет легче понять, как можно на них воздействовать. Речь идет о регулировании двух механизмов, упомянутых ранее, а именно: отшелушивания омертвевшего эпидермиса и секреции кожного сала. Какие процедуры и компоненты следует ввести в уход?

    Ферменты и АНА-кислоты от закрытых комедонов

    Речь идет об отшелушивании омертвевшего эпидермиса, что препятствует свободному выходу кожного сала. Благодаря регулярному отшелушиванию мы предотвращаем так называемую «закупорку». Эти компоненты будут работать в основном против закрытых комедонов. Если у вас не очень чувствительная кожа, можете использовать, например, гликолевую кислоту, а если ищете более мягкие решения, вас могут заинтересовать, например, миндальная кислота, шикимовая кислота или ферментативный пилинг. Также заслуживают внимания азелаиновая и пировиноградная кислоты.

    Салициловая кислота и ее сестра – LHA-кислота

    Они являются одними из лучших против открытых угрей. Эти кислоты настолько идентичны нашему кожному салу, что при нанесении на кожу проникают в поры и растворяют находящиеся в них загрязнения (пробки). При регулярном использовании поддерживают здоровое состояние кожи. Если у вас не очень чувствительная кожа – выбирайте салициловую кислоту. Ошибочное мнение, что 2% – это низкое содержание кислоты и она не будет работать, так как более высокие концентрации в несмываемых продуктах ограничены даже юридически. 🙂 Кислота прекрасно работает начиная с концентрации 0,5%!

    Если у вас кожа, склонная к раздражению и сухости – выбирайте смываемые средства с кислотами, которые будут иметь более короткий контакт с кожей. Вы также можете использовать формулы, которые содержат дополнительные успокаивающие и увлажняющие ингредиенты и не имеют очень низкий pH. В случае чувствительной кожи отличным вариантом, хотя и редким, является LHA-кислота, которая также идентична кожному салу, но имеет более крупную молекулу, поэтому не будет так раздражать кожу.

    Глина – самый простой и доступный способ борьбы с комедонами

    Механизм здесь довольно прост, потому что глины просто «вытягивают» содержимое пор наружу, и оно легко смывается. При регулярном использовании глины помогают в борьбе с комедонами, особенно открытыми. Зеленая глина обладает лучшими очищающими свойствами, но если она высушивает вашу кожу, хорошо подойдут и другие виды. Не обязательно использовать глиняные маски на все лицо, если проблема с комедонами только в определенных областях (например, в Т-зоне). Помните, что глина не должна полностью затвердевать на коже, так как она может вызвать раздражение или обезвоживание кожи. Всегда стоит использовать воду/тоник/гидролат в пульверизаторе и время от времени сбрызгивать маску.

    Массаж с маслами против комедонов

    Тут уже более сложный вопрос и, наверное, некоторые из вас подумали, что использовать масла при комедонах – это безумие. Но смотря какие масла и в какой форме. 🙂 Если вы используете чистое масло без эмульгатора (одно из потенциально комедогенных масел) и долго втираете его в лицо, это может плохо закончиться. Однако рекомендуем попробовать этот метод с гидрофильными маслами, которые имеют в составе эмульгатор и хорошо смываются после контакта с водой, поэтому высокого риска закупорки пор нет. Также стоит выбирать масла, имеющие состав, схожий с нашим кожным салом, благодаря чему они будут хорошо с ним сочетаться по принципу «подобное растворяется в подобном» и постепенно позволят очистить кожу от оставшихся комедонов. Не обязательно массировать кожу очень долго и какой-то специальной техникой или приспособлением. Достаточно ваших рук и регулярности. 🙂

    Увлажнение, увлажнение и еще раз увлажнение!

    Это может показаться нелогичным, но на обезвоженной коже гораздо легче образуются комедоны и угри, так как у нее нарушенные процессы кератинизации. Иногда при чрезмерной сухости кожи сальные железы начинают выделять еще большее количество кожного сала в целях защиты, чтобы удержать в эпидермисе как можно больше воды. В попытках от этого себума избавиться кожа еще больше сушится, и получается замкнутый круг, в котором проблема усугубляется. Выбирайте легкие формулы и увлажняющие компоненты, а не утяжеляющие и густые.

    Помимо увлажнения в уходе не забывайте выпивать в течение дня нужное количество воды, ведь без нее даже самый дорогой крем не сотворит чуда. Косметика работает таким образом – препятствует избыточной потере воды из эпидермиса. То есть средства работают на поверхности кожи, а не внедряются в ее в глубокие слои (эпидермис является почти непроницаемым барьером), ведь если бы такое было возможно, вы не смогли бы даже пойти в бассейн 🙂

    Ретиноиды как средство против комедонов

    Это очень хорошие (возможно, даже лучшие) компоненты при проблемах с комедонами, потому что ретиноиды регулируют процессы эпидермального кератоза и уменьшают выработку кожного сала, т.е. воздействуют на два важнейших механизма! Иногда достаточно косметических продуктов, но в случае больших проблем иногда могут понадобиться рецептурные средства для лечения. Если вы хотите узнать больше, рекомендуем прочитать нашу статью о ретиноле и других ретиноидах, а также про уход за кожей во время лечения ретиноидами, потому что это действительно широкая тема.

    Лучшие средства против комедонов

    Какие кислоты работают против комедонов?

    Если говорить простым языком, то против закрытых комедонов выбирайте AHA-кислоты, против открытых – BHA-кислоты 🙂 Но и другие кислоты (LHA-кислоты, азелаиновая кислота и пировиноградная кислота), о которых мы упоминали ранее, тоже могут быть хорошим вариантом.

    Кислотные гели для умывания против комедонов

    Благодаря тому, что они имеют непродолжительный контакт с кожей, риск раздражения или сухости довольно низкий. Вспенив в руках и нанеся на лицо, стоит подержать средство на коже еще минуту и ​​не смывать сразу, чтобы кислоты успели лучше подействовать.

    Очищающие гели с салициловой кислотой (BHA)

    Средства против закрытых комедонов

    Средства против открытых комедонов

    Против разных видов комедонов

    Кислотные пилинги против комедонов

    Средства с ретиноидами

    Маски против комедонов

    Надеемся, вы найдете подходящие средства в наших подборках. Помните, что комедоны – часто очень “упрямая” проблема, но следуя приведенным выше советам, вы сможете контролировать ее.
    Если у вас остались вопросы или вам нужна помощь в выборе косметики и составлении ежедневного ухода, заполняйте анкету по уходу за кожей и наш косметолог подберет индивидуальный уход с учетом ваших потребностей и пожеланий.

    Вы также можете написать нам в Facebook, Instagram или позвонить по телефону:+380914818860.

    Понравилась статья?

    5
    0 0 votes
    Article Rating
    Subscribe
    Notify of
    0 komentarzy
    Inline Feedbacks
    View all comments