Сухая кожа лица: причины и правила ежедневного ухода

1 0 8 мин
Сухая кожа лица: причины и правила ежедневного ухода
Проблемы кожи
1 0 8 мин

Содержание

    У тебя сухая, стянутая или обезвоженная кожа лица? Ты чувствуешь дискомфорт, кожа шелушится, иногда краснеет, зудит и, вероятно, даже болит? Если тебе знакомо большинство из вышеперечисленных ознак, тогда, скорее всего, у тебя сухой тип кожи.  Независимо от того, была ли твоя кожа лица всегда такой, или, возможно, это вызвано погодными условиями, а может слишком агрессивными средствами для ухода, не стоит волноваться. Ведь в этой статье я расскажу тебе как правильно заботиться о сухой коже лица и на какие компоненты стоит обращать внимание при выборе ежедневного ухода.

    Если ты не знаешь, какой тип кожи у тебя, то предлагаю легко и быстро определить его, прочитав в нашем блоге статью на эту тему.

    Причины сухости кожи 

    Нет однозначного ответа на вопрос, что же вызывает сухость кожи. В первую очередь, это недостаточное увлажнение эпидермиса, которое может возникать по многим причинам, в частности из-за погодных условий, перепадов температуры, сухого климата или возрастных изменений. А также из-за использования слишком горячей воды во время ежедневного ухода, плохой диеты или после определенных косметологических процедур. 

    Не менее частой причиной возникновения сухости кожи является неправильный уход и употребление слишком агрессивных косметических средств в своей beauty рутине. Именно поэтому следует уделять особое внимание ежедневному уходу и выбирать нежные косметические продукты, которые помогут восстановить гидролипидный барьер кожи и защитить ее от воздействия негативных внешних факторов.

    И наконец, не следует исключать из этого списка генетику! Ведь если у кого-то из твоих родителей сухая кожа, то скорее всего, ты ее просто унаследовала.

    Главные признаки сухой кожи лица

    Как же распознать сигналы сухой кожи? На самом деле у каждого они проявляются по-разному, поскольку это зависит именно от причин ее появления. К самым распространенным  признакам относятся такие, как:

    Сухая кожа лица: причины и правила ежедневного ухода
    • ощущение стянутости;
    • шелушение;
    • покраснение;
    • преждевременное старение кожи;
    • плохая эластичность;
    • отсутствие естественного блеска;
    • повышенная чувствительность.

    Иногда на коже лица могут возникать глубокие трещины, которые сопровождаются болью и дискомфортом, или же усиленное шелушение, особенно на щеках, носу или подбородке. В таком случае тебе стоит обратиться к дерматологу, который определит причину такого состояния твоей кожи и назначит соответствующий уход.

    Какие компоненты стоит искать при выборе косметики для сухой кожи лица?

    Ухаживая за своей сухой кожей, следует обеспечить ей как можно больше питания и увлажнения. Лучше всего помогут тебе в этом:

    Идеальный уход за сухой кожей — это использование в своей ежедневной beauty рутине средств, которые помогают поддерживать и защищать естественный гидролипидный барьер. Поэтому, выбирая правильный уход для своей сухой кожи, в первую очередь обращай внимание на наличие в формуле косметического средства компонентов, о которых я рассказала тебе выше.

    Советы по уходу за сухой кожей

    Смогу ли я удивить тебя, если скажу, что большинство основных правил ухода за сухой кожей базируются на общих правилах по уходу за лицом? И даже не используя все необходимые этапы ежедневной beauty рутины, ты уже можешь улучшить состояние своей сухой кожи, следуя таким простым советам:

    1. Избегай горячей воды. Высокая температура может навредить твоей коже больше, чем ты думаешь. Ведь на самом деле горячая вода лишает кожу ее естественных масел и способствует еще большей сухости. Вместо этого умывайся водой комнатной температуры и ты увидишь, что твоя кожа поблагодарит за это.
    2. Не используй косметических продуктов, содержащих алкоголь.  Стоит избегать средств для ежедневного ухода с содержанием алкоголя, ведь это может привести к раздражениям, шелушению и еще большей сухости кожи.
    3. Увлажняй свою кожу изнутри. Употребляй большое количество воды! Если же тебе трудно заставить себя пить воду в течение дня, то ты всегда можешь дополнить ее вкус лимоном, ягодами или мятой. Хорошая идея, не так ли?! 😍
    4. Будь поосторожнее с ретинолом.  Если ты только начинаешь свой путь с этим активным компонентом, тогда стоит не спешить и первый месяц использовать его в своем вечернем уходе 1-2 раза в неделю. При этом обязательно дважды в день тщательно увлажняй свою кожу и избегай других активных компонентов в ежедневном уходе.
    5. Используй солнцезащитный крем на протяжении всего года.  Независимо от сезона, не забывай наносить средства с SPF, ведь солнечные лучи вызывают раздражение, способствуют образованию морщин и возникновению сухости кожи. В ассортименте Cosibella представлено большое количество солнцезащитных средств, которые не только помогут защитить твою кожу от вредного воздействия солнца, но и увлажнят ее. 

    Запомни, что уход за сухой кожей лица — это достаточно индивидуальный процесс и важно следить за реакцией твоей кожи на различные средства и режимы ухода. Я рассказала тебе о главных правилах ухода за сухой кожей лица, однако если ты имеешь свои личные “лайфхаки” и хочешь поделиться ими с нашими читателями, то я предлагаю тебе сделать это в комментариях под статьей. Может быть, это вдохновит меня на следующие темы для обсуждения в нашем блоге.😉

    Ежедневный уход за сухой кожей лица: основные этапы твоей beauty routine

    Совместно с нашими косметологами я подготовила для тебя пошаговую инструкцию ежедневного ухода для сухой кожи лица. Читай дальше и узнаешь как правильно заботиться о своей коже в домашних условиях. 

    Утренний уход

    Шаг 1. Очищение —  для умывания выбирай деликатное средство без содержания спирта или других агрессивных компонентов. Легкими движениями нанеси продукт на лицо и тщательно смой водой комнатной температуры. После чего вытри остатки воды бумажной салфеткой. 

    Шаг 2. Тонизирование —  этап ухода, к которому большинство из нас относится скептически. Однако для сухой кожи —  это дополнительная возможность глубоко увлажнить ее. Лично я советую тебе обратить внимание именно на тоники с гелевой или молочной формулой, поскольку они гораздо медленнее испаряются с поверхности кожи, задерживая воду в эпидермисе. 

    Если же ты предпочитаешь классические косметические продукты, тогда я могу порекомендовать тебе замечательные увлажняющие тонеры с удобным распылителем, с помощью которого ты легко и равномерно нанесешь средство на все лицо. 

    Шаг 3. Питательная сыворотка —  после того, как тоник достаточно хорошо проник в кожу, нанеси сыворотку на масляной основе. Для своего ежедневного ухода выбирай сыворотку с содержанием сквалана, гиалуроновой кислоты и витамина Е. Наличие в составе этих компонентов позволит увлажнить кожу изнутри и придать ей упругость и сияющий вид.

    Шаг 4. Увлажнение —  использование увлажняющего крема в утренней процедуре ухода за лицом поможет защитить твою кожу от воздействия негативных внешних факторов в течение дня. Ищи средства с такими компонентами, как гиалуроновая кислота, глицерин и церамиды, которые помогут успокоить сухую кожу и укрепить ее естественный барьер.

    Шаг 5. Солнцезащитное средство —  как последний этап утреннего ухода за кожей, обязательно нанеси солнцезащитный крем широкого спектра действия. Не стоит пренебрегать этим советом, ведь использование средств с SPF поможет защитить верхний слой твоей кожи от негативного воздействия свободных радикалов, а также предупредит появление мелких морщин и пигментных пятен.

    Вечерний уход за кожей

    Шаг 1. Демакияж —  первый этап твоей вечерней рутины должен содержать снятие дневного макияжа или остатков солнцезащитного крема. Для этого лучше всего использовать мицеллярную воду или очищающее средство с масляной формулой. Достаточно нанести косметический продукт на ватный диск и мягкими плавными движениями очистить остатки макияжа с лица.

    Шаг 2. Очищение —  этот этап ухода поможет подготовить кожу к остальным ночным процедурам, позволяя питательным компонентам лучше проникать в нижние слои эпидермиса. Для этого ты можешь использовать средство из первого этапа утреннего ухода.

    Шаг 3. Сыворотка —  дополнительная забота в виде увлажняющей сыворотки точно не помешает твоей сухой коже. Нанеси несколько капель этого продукта и мягкими медленными движениями распредели по всему лицу, избегая зоны вокруг глаз.

    Шаг 4. Крем для кожи вокруг глаз —  не менее важный этап ухода, который обеспечит увлажнение и питание нежной кожи в зоне вокруг глаз. А в сочетании с легким массажем это поможет еще и улучшить кровообращение, а также избежать отеков.

    Шаг 5. Увлажнение —  следует тщательно увлажнить кожу перед сном, ведь пока ты спишь она упорно работает над восстановлением и питанием. Именно поэтому, при выборе крема для вечернего ухода наши косметологи советуют обратить внимание на содержание в нем гиалуроновой кислоты, глицерина и церамидов, которые в сочетании сохранят твою кожу упругой и подтянутой на утро.

    Необязательный шаг.  Как дополнительный питательный этап ухода за кожей ты можешь использовать масло для лица.  Оно помогает коже оставаться увлажненной, при этом не утяжеляя ее. Также косметическое масло способствует уменьшению признаков старения и обладает антиоксидатными свойствами. Достаточно нанести 2-3 капли масла на лицо как последний этап ухода за кожей или же совместить с твоим любимым кремом.

    Стоит ли использовать пилинг в уходе за сухой кожей?

    Уверена, что ты обожаешь, когда твоя кожа мягкая, шелковистая и увлажненная. Однако я знаю, что обладателям сухого типа кожи обычно не достаточно только увлажняющих средств, чтобы достичь этого эффекта. Не бойся использовать пилинги в своей beauty рутине — отшелушивание необходимо для твоей кожи. Отмершие частицы эпидермиса накапливаются на поверхности лица и не только делают его тусклым, но и препятствуют проникновению увлажняющих и питательных средств глубоко в кожу. Чтобы избежать такой ситуации, следует раз в неделю отшелушивать отмерший слой эпидермиса

    Важно помнить, что для сухой кожи не стоит использовать жесткий, грубый пилинг. Отшелушивающее средство должно приносить пользу для твоей кожи, поэтому сосредоточься на выборе мягкого, деликатного продукта, который не повреждает гидролипидный барьер и не вызывает раздражений. После использования пилинга не забудь о нанесении питательного крема или эмульсии, чтобы увлажнить и успокоить твою кожу. 

    P.S. Пилинг следует использовать в своем уходе после этапа очищения/тонизирования и перед нанесением увлажняющей сыворотки или крема.

    Для меня очень важно, чтобы в этой статье я смогла раскрыть все ответы на твои вопросы по уходу за сухой кожей и правильного выбора косметических продуктов, которые будут идеально подходить именно для твоей кожи. Поэтому, если у тебя остались вопросы или возникли определенные сомнения, я приглашаю тебя в комментарии. Кроме этого, заполнив косметологическую форму, ты с легкостью можешь связаться с нашими профессиональными косметологами и получить помощь в выборе ежедневного ухода или других косметических продуктов. Также ты можешь написать нам в Facebook, Instagram или позвонить по телефону: +380914818860.

    Понравилась статья?

    1
    0 0 votes
    Article Rating
    Subscribe
    Notify of
    0 komentarzy
    Inline Feedbacks
    View all comments