Пробиотики и пребиотики в косметике – забота о микробиоме кожи

0 0 5 мин
Пробиотики и пребиотики в косметике – забота о микробиоме кожи
Компоненты для проблемной кожи
0 0 5 мин

Содержание

    Целостный и осознанный подход к уходу за кожей становится все более популярным. Однако для того, чтобы понять свою кожу, необходимо познакомиться с обитающими на ней микроорганизмами, которые, как стражи, защищают ее и формируют защитный барьер. Бактерии бывают не только вредоносными, и сегодня мы вас убедим, что их присутствие на коже полезно и необходимо для ее правильного функционирования. 😉

    Услышав о пробиотиках и пребиотиках, часто первая ассоциация – это микрофлора кишечника. И это верно, ведь она оказывает огромное влияние на состояние и правильное функционирование всего организма. Уже давно известно, что питание и состояние кишечника отражаются на коже. Однако в этой статье мы сделаем акцент на содержании про- и пребиотиков в косметике и эффектах таких средств!

    Что такое микробиом кожи?

    Кожа населена бактериями, грибками, дрожжами – эти микроорганизмы совместно создают микробиом кожи. Самое главное в уходе за микробиомом – поддержание его баланса и баланса между хорошими микроорганизмами и патогенными. Распространенность и доминирование болезнетворных бактерий лежит в основе развития многих проблем кожи. Нарушение этого баланса получило название – дисбактериоз. Он проявляется усилением угревой сыпи, обострением БА/ПсА и склонностью к раздражению. Целью введения про- и пребиотических средств является поддержание баланса микробиома кожи.

    Пробиотики и пребиотики – для какой кожи?

    Косметика с пробиотиками и пребиотиками будет особенно полезна в уходе за такими типами кожи:

    Пробиотики и пребиотики в косметике

    Звучат одинаково, разница только в одной букве. В чем же разница?

    Пробиотики в косметике

    Важно заметить, что косметика содержит бактерии в виде лизатов, которые не могут бесконтрольно размножаться. У технологов, отвечающих за рецептуры продуктов, есть определенные ограничения, связанные с необходимостью поддержания микробиологической чистоты косметического средства.

    Функции пробиотиков в косметике

    Примеры пробиотиков в косметике

    При поиске пробиотиков в косметике обращайте внимание на такие названия:

    Косметика с пробиотиками

    Пребиотики в косметике

    Пребиотики – это питательные вещества, отвечающие потребностям бактериальной флоры. Они являются пищей для пробиотических бактерий, стимулируют их рост и обусловливают их выживание.

    Функции пребиотиков в косметике

    Примеры пребиотиков в косметике

    Пребиотики в формулах косметических средств представляют собой сахары, т.е. фрукто- и галактоолигосахариды. При поиске пребиотической косметики обратите внимание на:

    Также пребиотики в составе: Galactoarabinan, Glucose, Fructose, Sucrose, Xylitol, Maltodextrin.

    Косметика с пребиотиками

    Синбиотики в косметике

    пробиотик + пребиотик = синбиотик

    Синбиотики сочетают пробиотики с пребиотиками в одном косметическом средстве, они содержат хорошие бактерии и, в то же время, питательные вещества для них. Комплексы пробиотиков и пребиотиков оказывают эффективное воздействие на кожу, укрепляя ее защитный барьер.

    Также можно встретить понятие постбиотики – это вещества, выделяемые пробиотиками, т.е. метаболиты пробиотических бактерий.

    Средства для волос с пробиотиками и пребиотиками

    Продукты с пробиотиками и пребиотиками также можно найти в средствах для волос. Они заботятся о коже головы, восстанавливая естественный микробиом. Нарушенный микробиом кожи головы может быть причиной образования перхоти, а также фактором, усиливающим выпадение волос.

    Продукты для тела, улучшающие микробиом

    Сосредоточив внимание на коже лица, часто мы забываем о коже тела и отодвигаем ее на второй план. Однако уход за телом не менее важен, и косметика с про- и пребиотиками может его разнообразить, принося массу пользы. Эти компоненты также можно найти в косметике для интимных зон.

    Надеемся, что нам удалось убедить вас в пользе микроорганизмов, обитающих на коже человека. Появится ли в вашем уходе косметика с про- и пребиотиками? 😉

    Если у вас остались вопросы или вам нужна помощь в выборе косметики и составлении ежедневного ухода, заполняйте анкету по уходу за кожей и наш косметолог подберет индивидуальный уход с учетом ваших потребностей и пожеланий.

    Вы также можете написать нам в Facebook, Instagram или позвонить по телефону: +380914818860.

    Понравилась статья?

    0 0 votes
    Article Rating
    Subscribe
    Notify of
    0 komentarzy
    Inline Feedbacks
    View all comments