Салициловая кислота в косметике: свойства, применение, лучшие средства

0 0 4 мин
Салициловая кислота в косметике: свойства, применение, лучшие средства
Кислоты и ретинол
0 0 4 мин

Содержание

    Салициловая кислота – что это такое?

    Салициловая кислота представляет собой бета-гидроксикислоту (ВНА), органическое соединение, которое в качестве компонента экстрагируют из коры ивы. Она содержится в огромном количестве растений, обеспечивая их правильный рост и развитие. Так почему же салициловая кислота является одной из самых востребованных кислот среди потребителей?

    Какой бывает салициловая кислота?

    Как салициловая кислота действует на кожу? Хит ухода за кожей с акне

    Салициловая кислота имеет липофильную молекулу, благодаря чему хорошо растворяется в жирах и спирте и плохо растворяется в воде. Это позволяет ей проникать через сальный слой на коже сквозь поры, очищая их. Можно сказать, что это лучший антибактериальный компонент, который нашел свое особое применение в уходе за угревой, комбинированной и жирной кожей, с проблемой черных точек.

    Какие проблемы решает салициловая кислота?

    Салициловая кислота в косметике: свойства, применение, лучшие средства
    • Стимулирует регенерацию эпидермиса.
    • Нормализует секрецию кожного сала.
    • Уменьшает воспаление
    • Очищает сальные железы.
    • Выравнивает тон кожи и осветляет пигментные пятна.
    • Обладает противовоспалительными, антибактериальными и бактерицидными свойствами.
    • Ускоряет отшелушивание эпидермиса (кератолитическое).
    • Предотвращает проблему вросших волос.
    • Достигает сальных желез и очищает их от кожного сала и загрязнений.
    • Борется с перхотью и уменьшает жирность волос и кожи головы.

    Кроме того, салициловая кислота в косметике может выступать в роли консерванта. 🙂

    Салициловая кислота – показания и противопоказания к применению

    Если у вас жирная, комбинированная кожа, вы постоянно боретесь с черными точками, но не видите эффекта, этот компонент для вас, ведь салициловая кислота является лучшим средством от черных точек. То же самое касается проблемы перхоти. Кислота BHA – это компонент, который отлично с ней справляется.

    Салициловая кислота — когда нельзя? Первое противопоказание к применению салициловой кислоты, о котором вы наверняка прочтете повсюду, — это аллергия на салицилаты. Кроме того, если ваша кожа очень раздраженная, сухая и/или чувствительная, вам также следует отказаться от этого вещества. Однако вы можете протестировать более мягкую производную. Используете ретиноиды в уходе? В этом случае также следует отказаться от салициловой кислоты, поскольку оба компонента обладают высоким раздражающим потенциалом и вместе могут нанести больше вреда, чем вы думаете. Относительными противопоказаниями являются ниацинамид и аскорбиновая кислота. В этом случае просто не совмещайте их в одном уходе. Вместо этого вы можете использовать ниацинамид утром и BHA вечером.

    Быстрые вопросы о салициловой кислоте

    Использование косметики с салициловой кислотой дает много преимуществ, но из-за того, что это сильный активный компонент, стоит помнить об основных правилах. Например, использовать солнцезащитный крем, и не преувеличивать количество и частоту, чтобы снизить риск раздражения.

    С чем нельзя сочетать салициловую кислоту?

    Салициловая кислота и глина — удачное сочетание?

    Наверное, некоторые из вас слышали о знаменитом сочетании глины и салициловой кислоты. Инициатором такого использования выступила косметолог Изабела, любительница всяких кислот. По общему признанию, это рабочий лайфхак, но! Всегда есть но. 😉 Помните, что у всех кожа разная. Первое, о чем следует задуматься, — не будет ли это излишним для вашей кожи? Сочетание глины и BHA-кислоты дает отличные результаты, но в начале стоит сделать тест, чтобы убедиться, что такое «комбо» не будет раздражать вашу кожу. Однако, если вы уверены, что это для вас, выбирайте, например, White Clay от Nacomi.

    Можно ли использовать салициловую кислоту ежедневно?

    Все зависит от вашей кожи. Если у вас жирная, комбинированная или склонная к акне кожа, салициловая кислота, например, в виде тоника, может работать даже в вашем ежедневном вечернем уходе. Однако если у вас более чувствительная кожа, достаточно использовать ее примерно 2 раза в неделю.

    Как быстро действует салициловая кислота?

    В тех концентрациях, в которых салициловая кислота присутствует в косметике для домашнего ухода, эффекта придется ждать несколько недель, но уверяем вас, оно того стоит! Через несколько недель кожа становится гладкой, тщательно очищается, а поры становятся менее заметными.

    Какие продукты помогут вам бороться с прыщами и черными точками?

    Салициловая кислота в косметике: свойства, применение, лучшие средства

    Нажмите и перейдите к описанию конкретного товара.

    Вы найдете здесь как средства с BHA в виде тоника, так и кремы, маски. Также есть сыворотка и крем для тела с салициловой кислотой!

    ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ – ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО..
    … салициловая кислота не повышает чувствительность кожи к солнечному излучению? Однако ее отшелушивающее действие может вызвать истончение эпидермиса, а следовательно, образование пигментных пятен и ожогов. Поэтому мы по-прежнему рекомендуем использовать солнцезащитный крем с высоким фактором SPF..

    Салициловая кислота – как использовать?

    Лучше всего следовать рекомендациям производителя. Ведь все также зависит от ее концентрации и от того, играет ли она основную роль в данном косметическом средстве или является одним из многих компонентов, содержащихся в продукте. Если вы выберете любой из продуктов ниже, просто прочитайте описание, где подробно прописано, как им пользоваться.

    Лучшая косметика с салициловой кислотой

    Paula's Choice - Тоник с салициловой кислотой 2% - Skin Perfecting - 2% BHA Liquid Exfoliant

    Paula’s Choice – Тоник с салициловой кислотой 2% – Skin Perfecting – 2% BHA Liquid Exfoliant

    Тоник с салициловой кислотой 2% – средство известного всем американского бренда. Многие любят его за текучую формулу и легкость. Содержит салициловую кислоту в максимальной концентрации, которая оказывает противоугревое действие и поддерживает борьбу с черными точками. В дополнение к кислоте BHA, тоник также содержит очень сильный антиоксидант и отличный антибактериальный компонент – экстракт листьев зеленого чая. На старте стоит использовать его 1-2 раза в неделю.

    Запах: без запаха
    Формула: текучая, водянистая
    Эффект: не ощущается на коже, полностью впитывается
    Упаковка: флакон с редуктором, контролирующим количество выдаваемого продукта

    Cosrx - BHA Blackhead Power Liquid - Тоник от черных точек с натуральными кислотами BHA

    Cosrx – BHA Blackhead Power Liquid – Тоник от черных точек с натуральными кислотами BHA

    Для кожи, которая плохо переносит салициловую кислоту, есть другое предложение. Корейский бренд COSRX создал тоник против черных точек на основе экстракта из коры белой ивы. Вместо салициловой кислоты тут используется ее производная, т.е. бетаина салицилат 4% с себорегулирующими и антибактериальными свойствами. Кроме того, тут вы найдете противовоспалительный ниацинамид и увлажняющую аминокислоту (аргинин), успокаивающий пантенол и гиалуронат натрия. Если ваша кожа реагирует раздражением на действие салициловой кислоты, то этот тоник с бетаина салицилатом – отличный вариант для вас 🙂

    Запах: без запаха
    Формула: легкая, водянистая
    Эффект: не ощущается на коже, полностью впитывается
    Упаковка: флакон с дозатором

    Bandi - Крем против акне с 1,5% салициловой кислотой и маслом чайного дерева

    Bandi – Крем против акне с 1,5% салициловой кислотой и маслом чайного дерева

    Крем-маска против акне от польского бренда Bandi – отличный вариант для людей, которые ищут смываемое средство с 1,5% салициловой кислотой с сильным антибактериальным эффектом. Кроме того, продукт содержит бактерицидное масло чайного дерева, очищающую глину и глюконолактон, пантенол и аллантоин, которые успокаивают, смягчают и увлажняют кожу. Маска также содержит комплекс микробиома, содержащий натуральные полисахариды, сок корня якона и молочнокислые бактерии. Если вы боитесь пересушить кожу, то не беспокойтесь – эта крем-маска, наоборот, очень питает и делает кожу мягкой, увлажненной и матовой, чего еще желать?


    Запах: деликатно уловимое масло чайного дерева
    Формула: кремовая, питательная
    Эффект: мягкая, увлажненная и матовая кожа
    Упаковка: air-less

    Duetus - Serum Regulujące - Регулирующая сыворотка

    Duetus – Serum Regulujące – Регулирующая сыворотка

    Теперь выбираем идеальный вариант для поездки (не займет много места в вашей косметичке) – себорегулирующая сыворотка с салициловой кислотой. Это очень легкое косметическое средство с 3% маслом чайного дерева, которое обладает сильным противовоспалительным и бактерицидным действием. В состав входят регенерирующие и восстанавливающие кожу экстракты календулы, лакрицы и лапчатки, а также увлажняющие сорбит, аллантоин и пантенол, а также биосера и молочная кислота, ускоряющие заживление воспалений и осветляющие пигментные пятна. Сыворотка невероятно легкая и полностью впитывается, оставляя кожу слегка матовой.

    Запах: чайное дерево
    Формула: очень легкая, полупрозрачная
    Эффект: увлажненная и матовая кожа
    Упаковка: air-less

    Nacomi - Отшелушивающая сыворотка с 2% салициловой кислотой - Next Level

    Nacomi – Отшелушивающая сыворотка с 2% салициловой кислотой – Next Level

    Салициловую кислоту также можно найти в сыворотке Nacomi. Эта гелевая сыворотка содержит салициловую кислоту в максимальная в косметике концентрации – 2%, благодаря чему обладает сильным противовоспалительным и антибактериальным действием. В дополнение к BHA сыворотка также содержит ниацинамид, который осветляет пигментацию, и активированный уголь, который поглощает излишки кожного сала. По этой причине сыворотка имеет черный цвет, но при нанесении она дает лишь легкий серый оттенок. Однако не волнуйтесь на этот счет, ведь данную сыворотку с салициловой кислотой следует использовать в вечернем уходе.

    Запах: очень нежный, почти незаметный, слегка фармацевтический
    Формула: черный гель
    Эффект: не ощущается на коже
    Упаковка: air-less

    Lynia - Увлажняющий и отшелушивающий крем с 10% мочевиной, 2% салициловой кислотой и 2% молочной кислотой

    Lynia – Увлажняющий и отшелушивающий крем с 10% мочевиной, 2% салициловой кислотой и 2% молочной кислотой

    А для тех, кому салициловой кислоты в уходе за лицом недостаточно, идеальное предложение – Увлажняющий и отшелушивающий крем от Lynia. Это любимый крем многих косметологов для ухода за кожей тела, локтей, пяток и коленей. Почему? Средство богато на активные компоненты, оно включает в себя: смягчающую мочевину 10%, отшелушивающую BHA 2% и увлажняющую молочную кислоту 2%. Что еще? Питательные смягчающие компоненты, напр., масло авокадо и масло ши, создающие легкую защитную пленку, охлаждающее масло мяты, увлажняющие пантолактон и глюконолактон. Если у вас есть проблема с вросшими волосами или огрубевшей кожей на пятках, локтях или коленях, этот крем подойдет идеально. Предупреждаем сразу – затягивает, поэтому лучше брать объем побольше. 😉

    Запах: слегка ментоловый
    Формула: легкая, кремовая
    Эффект: значительно смягченная кожа
    Упаковка: air-less или банка (в зависимости от объема)

    Совет: в вечернем уходе используйте косметику с салициловой кислотой, а утром всегда наносите крем с SPF, чтобы избежать возможной пигментации.

    Если у вас остались вопросы или вам нужна помощь в выборе косметики и составлении ежедневного ухода, заполняйте анкету по уходу за кожей,и наш косметолог подберет индивидуальный уход с учетом ваших потребностей и пожеланий. Вы также можете написать нам в Facebook и Instagram или позвонить по телефону: +380914818860. 

    Понравилась статья?

    0 0 votes
    Article Rating
    Subscribe
    Notify of
    0 komentarzy
    Inline Feedbacks
    View all comments