Витамин А в косметических средствах для ухода за кожей

0 0 5 мин
Витамин А в косметических средствах для ухода за кожей
Активные компоненты
0 0 5 мин

Содержание

    Ретинол (INCI: Retinol) – чистая форма витамина А

    Витамин А (ретинол) в мире косметологии считается одним из основных витаминов молодости, прежде всего, благодаря действию, замедляющему процесс старения кожи, стимулирует обновление клеток. Он также является одним из самых исследованных веществ в косметической промышленности. Ретинол (и его производные) относится к витаминам, растворимым в жирах, поэтому он хорошо проникает через роговой слой эпидермиса, и таким образом действует более эффективно, чем витамины, растворимые в воде.

    Ретинол очень часто используется в косметике благодаря его разнообразным свойствам:

    Наилучшие результаты применения ретинола или его производных заметны после не менее 6 месяцев применения препарата с этим витамином. Минимальная концентрация ретинола, которая позволит получить желаемый результат – 0,2%.

    Чистая форма витамина А содержится в следующих средствах:

    Производные ретинола – ретиноиды

    Ретиноиды имеют такое же действие как ретинол. Поскольку чистый витамин А имеет слабую устойчивость к свету и окислению, в косметике также используются такие производные ретинола как ретинил и ретинола ацетат, а также ретиноевая кислота. Последние производные ретинола, которые завоевали рынок красоты – ретинил галлат и ретинил ретиноат. Все эти соединения имеют такие же разнообразные свойства, как и ретинол, однако они чаще используются в борьбе с несовершенствами кожи и чрезмерным производством кожного сала.

    Одна из производных витамина А – эфир трансретиноевой кислоты (HPR) (INCI: Dimethyl Isosorbide and Hydroxypinacolone Retinoate), который определяется как Granactive Retinoid или “новый ретиноид”. Он имеет такие же свойства, как и чистая форма витамина А. Это одновременно и мягкая и безопасная форма ретиноида.

    Преимущества:

    Эфир трансретиноевои кислоты по своему эффекту сравнивается с Ретином-А (ретиноевой кислотой), который выдается только по рецепту.

    Для кого предназначен ретинол и его производные?

    Витамин А в косметических препаратах предназначен для любого типа кожи. Зрелая кожа становится эластичной и сияющей, уменьшается количество морщин. Жирная, склонная к акне кожа приобретает ровный цвет, скрываются недостатки, уменьшается выработка кожного сала. Этот компонент также подходит для сухой, чувствительной кожи с заметными сосудами, однако в данном случае следует обратить внимание на концентрацию ретинола в препарате, поскольку высокая концентрация может вызвать значительное раздражение кожи.

    Противопоказания к применению средств с витамином А и его производными

    Не рекомендуется применение косметических средств с ретинолом и его производными в следующих случаях:

    Побочные эффекты при лечении ретинолом и его производными

    Хотя лечение витамином А, дает поразительные результаты, в процессе могут возникнуть побочные эффекты, к которым можно отнести:

    При обнаружении любого из этих побочных эффектов следует уменьшить концентрацию витамина А и/или частоту нанесения препарата на кожу. В начале следует использовать препарат раз в 1-2 дня, чтобы кожа привыкала к данной концентрации. Постепенно можно переходить на косметическое средство с большей концентрацией, а также применять его чаще, чем в начале лечения. Побочные эффекты чаще возникают при использовании препаратов, отпускаемых по рецепту, чем при применении других косметических средств с этим веществом.

    Как применять для получения наилучшего эффекта?

    Препарат с витамином А, следует наносить на ночь, поскольку солнечные лучи вызывают разложение этого вещества, и тем самым потерю его свойств. Не следует наносить косметические средства сразу на очищенную кожу, а желательно немного подождать, чтобы снизить риск раздражения. Раздраженную, сухую, с открытыми ранами кожу не следует лечить ретинолом – сначала ее необходимо подготовить соответствующим образом. Не следует также забывать о интенсивном увлажнении эпидермиса – в случае необходимости даже несколько раз в день. Кроме того, после каждого нанесения средства следует мыть руки, чтобы избежать попадания препарата в глаза.

    На что обратить дополнительное внимание?

    Вообще, чистый витамин А и его производные – это одни из самых эффективных активных веществ на рынке. Несмотря на то, что они могут вызвать побочные эффекты, сегодня применение производных витамина А имеет минимальный риск раздражения. Стоит добавить к своим косметическим процедурам лечение витамином А, что дополнит лечебный эффект от морщин и акне.

    Если у тебя возникли вопросы или сомнения, предлагаю тебе обратиться к нашим косметологам с помощью косметологической формы. Также ты можешь написать нам в Facebook, Instagram или позвонить по телефону: +380914818860.  

    Понравилась статья?

    0 0 votes
    Article Rating
    Subscribe
    Notify of
    0 komentarzy
    Inline Feedbacks
    View all comments