Ниацинамид в косметике – как он действует и каковы его свойства?

2 0 5 мин
Ниацинамид в косметике – как он действует и каковы его свойства?
Компоненты для проблемной кожи
2 0 5 мин

Содержание

    Что такое ниацинамид?

    Ниацинамид – это форма витамина B3, также известная как никотинамид. Это водорастворимый витамин, который необходим для многих физиологических процессов в организме, включая метаболизм углеводов, жиров и белков.
    Ниацинамид является популярным компонентом в косметике благодаря его широкому спектру действия и многочисленным полезным свойствам для кожи. При этом эффективен он даже в небольших концентрациях: не обязательно использовать средство, которое содержит 20% ниацинамида, эффективное действие этого ингредиента можно увидеть уже при концентрации 2%.

    Ниацинамид в косметике – свойства компонента

    Витамин В3 обладает различными свойствами, а значит обладатели любого типа кожи смогут найти в нем что-то полезное для себя:)
    Косметика с ниацинамидом обладает такими свойствами:

    Как ниацинамид действует на кожу

    Осветление и предотвращение пигментации

    Ниацинамид предотвращает накопление пигмента в эпидермисе, подавляя транспортировку меланосом от меланоцитов к кератиноцитам. Проще говоря, благодаря ему избыток пигмента в нашем эпидермисе будет равномерно распределен, не оставляя пятен на коже, которых мы хотели бы избежать.

    Косметика с ниацинамидом поможет осветлить:

    Антивозрастной эффект

    Витамин B3 является основой коферментов NADP и NADPH, участвующих в преобразовании энергии клетки и синтезе строительных компонентов, важных для функционирования кожи. Другими словами, это фундамент, который отвечает за упругость и здоровье кожи в целом. Кроме того, ниацинамид стимулирует выработку церамидов, количество которых с возрастом уменьшается. Они поддерживают гидролипидный барьер кожи и, как кирпичики, заполняют ее дефекты.

    Кроме того, ниацинамид увеличивает синтез коллагена, благодаря чему способен разглаживать мелкие морщинки и выравнивать поверхность кожи. Антивозрастной эффект также обусловлен его антиоксидантными свойствами. Это означает, что он защищает нашу кожу от свободных радикалов, которые затрудняют регенерацию эпидермиса и снижают ее упругость.

    Увлажнение кожи

    Ниацинамид улучшает гидратацию и эластичность кожи за счет уменьшения потери воды из эпидермиса. Кроме того, он увеличивает производство соответствующих веществ, что также приводит к повышению эластичности и увлажнению кожи.

    Регулирование работы сальных желез и противовоспалительный эффект

    Ниацинамид регулирует работу сальных желез, снижает секрецию кожного сала, а также заметно уменьшает количество воспалений, акне и постакне. Он подавляет размножение бактерий Propionibacterium acnes, которые ответственны за образование прыщей.

    Витамин В3 в косметике для волос и кожи головы

    Знаете ли вы, что ниацинамид полезен не только для кожи лица, но также для кожи головы и волос? Он повышает эластичность, придает блеск волосам и улучшает их структуру. Если вы боретесь с чрезмерной жирностью кожи головы или перхотью, это тоже идеальный компонент для вас! Обладает противовоспалительными свойствами и регулирует работу сальных желез, что предотвращает излишнюю жирность. Кроме того, ниацинамид стимулирует рост волос.

    Для волос ниацинамид полезен тем, что:

    Для какой кожи предназначен ниацинамид?

    Как я уже говорила, витамин В3 обладает широким спектром действия, поэтому любой тип кожи сможет получить пользу от этого компонента:

    Как начать знакомство с ниацинамидом?

    В отличие от ретинола, вам не нужно развивать толерантность к ниацинамиду. И всё же стоит вводить его в свой уход, начиная с более низких концентраций, чтобы понять, как кожа на него отреагирует. Если вы сразу используете высокую концентрацию ниацинамида, есть риск получить раздражение.

    Косметику с ниацинамидом можно смело использовать как утром, так и вечером, поскольку она не делает кожу чувствительной к солнцу. Также помните, что несмотря на комплексное действие витамина B3, он не всегда способен решить все проблемы кожи. Поэтому стоит комбинировать ниацинамид с другими активными веществами, которые дополнят его действие. Ниже мы расскажем о них подробнее.

    С чем можно сочетать ниацинамид?

    Ниацинамид и витамин С

    Можно использовать их вместе, если выбрать стабильную форму витамина С. Таким продуктом является, например, сыворотка Paula’s Choice.

    Ниацинамид и салициловая кислота

    Вместе они усиливают эффект против воспалений на коже, жирного блеска и пигментации. Продукт с такой комбинацией вы найдете у бренда Good Moleculas.

    Ниацинамид и ретинол

    Если у вас уже есть опыт использования косметики с ретинолом, то вам наверняка известно, как он поначалу может раздражать и сушить кожу. Ниацинамид в таком случае противодействует обезвоживающему эффекту ретинола и улучшает толерантность кожи к нему. Кроме того, ниацинамид и ретинол также способны увеличивать выработку коллагена и стимулировать обновление кожи. Средство, в котором сочетаются эти два ингредиента, есть в ассортименте Elizavecca.

    Ниацинамид и N-ацетилглюкозамин (NAG)

    Действие NAG и ниацинамида против пигментации различается по своей сути, но они дополняют друг друга. NAG регулирует выработку меланина (который ответственен за чрезмерное производство пигмента, что приводит к пятнам на коже), а ниацинамид обеспечивает его равномерное распределение на коже. Такую комбинацию компонентов вы можете найти, например, в пептидной сыворотке Medik8.

    С чем нельзя сочетать ниацинамид?

    Ниацинамид и кислоты AHA/BHA

    Ниацинамид работает при pH 6/7, поэтому сильно кислый pH нейтрализует его эффект. Вы можете использовать ниацинамид утром, а кислоты – вечером.

    Ниацинамид и аскорбиновая кислота (витамин С)

    Ниацинамид не рекомендуется использовать вместе с витамином С в чистом виде (аскорбиновая кислота), потому что они работают при разном pH. Их сочетание нейтрализует действие друг друга, а также может образовывать никотиновую кислоту, которая раздражает кожу.

    Частые вопросы о ниацинамиде

    Вызывает ли ниацинамид раздражение?

    Многие выбирают начать свои отношения с ниацинамидом сразу с высокой концентрации и начинают использовать его каждое утро и вечер. Через несколько дней вполне предсказуемо может появиться раздражение или другие реакции кожи. Конечно, как и любой другой активный ингредиент, ниацинамид может и просто так не подходить той или иной коже. Как бы то ни было, вводить ниацинамид в свой уход следует с более низкой концентрации в средстве по вашему типу кожи. Или также можно использовать его точечно на воспаления. Достаточно иметь один продукт с ниацинамидом в своем уходе, так как больше – не всегда лучше. 😉

    Можно ли использовать ниацинамид летом?

    Да! Ниацинамид не обладает фотосенсибилизирующим действием, то есть не повышает восприимчивость кожи к солнцу.

    Безопасен ли ниацинамид для беременных?

    Да! Его даже рекомендуют беременным женщинам, так как он снижает риск гормональной пигментации.

    Как использовать порошок ниацинамида от The Ordinary?

    Отмерьте 1/4 чайной ложки продукта (около 0,05 г), добавьте небольшое количество средства на водной основе (около 4 капель) и перемешайте, затем нанесите на очищенную и тонизированную кожу лица, шеи и зоны декольте. Используйте по мере необходимости. Помните, что не стоит превышать рекомендованную дозу, так вы избежите раздражения кожи. Не комбинировать с продуктами с pH ниже 5 и выше 7.

    Топ-5 косметических средств с ниацинамидом

    The Ordinary - Niacinamide 10% + Zinc 1% - Сыворотка с витамином В3 и цинком

    The Ordinary – Niacinamide 10% + Zinc 1% – Сыворотка с витамином В3 и цинком

    Это бестселлер The Ordinary! Многие наверняка знают ниацинамид именно благодаря этому продукту. Он отлично работает на жирной и склонной к акне коже, потому что в сочетании с цинком успокаивает воспаления и регулирует выработку кожного сала. Однако на этом его преимущества не заканчиваются. Средство можно использовать точечно на высыпания, чтобы ускорить процесс заживления.

    Консистенция: молочная, полупрозрачная, гелево-водянистая.
    Финиш: слегка липкий, сатиновый.
    Запах: едва заметный, слегка кислый.

    Purito - Galacto Niacin 97 Power Essence - Питательная эссенция на основе ниацинамида

    Purito – Galacto Niacin 97 Power Essence – Питательная эссенция на основе ниацинамида

    Это легкая, водянистая эссенция обладает себорегулирующим эффектом и оставляет после себя красивый эффект здорового сияния кожи. После этого средства кожа становится мягкой, а воспаления проходят благодаря наличию в составе дрожжевого фильтрата Galactomyces, богатого витаминами и минералами. Подойдет людям с нормальной, комбинированной, жирной кожей, а также со склонностью к пигментации.

    Консистенция: прозрачная, водянистая.
    Финиш: матово-сатиновый.
    Запах: без запаха.

    SkinTra - Reviver - Многофункциональная сыворотка для всех типов кожи

    SkinTra – Reviver – Многофункциональная сыворотка для всех типов кожи

    Легкая, водянистая восстанавливающая сыворотка с сильным антиоксидантным действием подойдет для всех типов кожи. В этом продукте ниацинамид действует как антиоксидант и помогает уменьшить пигментацию. Это идеальный продукт для тех, кто любит ферменты в косметике. Кстати, вы же в курсе, что SkinTra — детище Cosibella? 😉

    Консистенция: прозрачная, водянистая.
    Финиш: слегка липкий, матовый.
    Запах: нежный, почти незаметный.

    Paula's Choice - 10% Niacinamide Booster - Cыворотка с 10% ниацинамидом

    Paula’s Choice – 10% Niacinamide Booster – Cыворотка с 10% ниацинамидом

    Сыворотка с 10% ниацинамидом. Витамин В3 (ниацинамид) уменьшает видимость увеличенных пор, улучшает увлажнение кожи и предотвращает появление пигментных пятен. Сыворотка обогащена антиоксидантами, такими как витамин С, карнозин, генистеин и коэнзим Q10, которые замедляют процесс старения кожи и поддерживают процессы регенерации.

    Консистенция: легкая, водянистая.
    Финиш: сатиновый.
    Аромат: нейтральный.

    BasicLab - Сыворотка против несовершенств кожи с ниацинамидом 10%

    BasicLab – Сыворотка против несовершенств кожи с ниацинамидом 10%

    Этот продукт для тех, кто уже хорошо знаком с ниацинамидом. Содержит инновационный комплекс пептидов SYN®-TACKS, повышающих упругость и эластичность кожи, поэтому идеально подходит для зрелой кожи, кожи с расширенными порами, а также для борьбы с первыми признаками старения. Имеет легкую гелеобразную консистенцию.

    Консистенция: прозрачная, легкая, гелеобразная.
    Финиш: слегка липкий, сатиновый.
    Запах: без запаха.

    Как видите, ниацинамид действительно обладает разнонаправленным действием. Вы можете подобрать продукт с витамином В3 в соответствии с индивидуальными потребностями вашей кожи. Если у вас остались вопросы или вы не уверены, какой продукт выбрать, воспользуйтесь консультацией нашего косметолога. Вы можете связаться с нами и через Facebook, Instagram или позвонив по телефону: +380914818860.

    Понравилась статья?

    2
    0 0 votes
    Article Rating
    Subscribe
    Notify of
    0 komentarzy
    Inline Feedbacks
    View all comments